د. عبد العزيز حسين الصويغ
أمامنا اليوم ثلاثة أخبار.. ورد غطاها:
- مطعم «مطبق ومعصوب» هو أول مطعم بأيدٍ سعودية في دولة الإمارات، تم افتتاحه حديثًا في دبي. وهو خبر نشرته كثير من مواقع الإنترنت.
- معظم التعليقات أثنت على الفكرة لكنها انتقدت الأسعار المبالغ فيها؟! وتساءل أحد المعلقين: «لماذا تنجح المشروعات النسائية للسعوديات في الخارج.. وتفشل داخل حدود الوطن؟».
- البشير: الخرطوم أقرب إلى الحرب مع جنوب السودان منها إلى السلام، وكالات الأنباء العالمية، وقد جاء التصريح وسط خلافات عميقة حول تقاسم عائدات النفط والنزاعات الحدودية والمجاعة، التي تلوح في الأفق وكذلك حول منطقة أبيي المتنازع عليها.
- أما التعليق فهو من القارئ (متولي ماهر) يقول فيه: «منك لله دمّرت السودان وفتته». وهو أقرب تعبير لواقع بعض الحُكّام العرب الذين يضحون بالوطن والمواطن من أجل ديمومة الكراسي.. أو «ديمو كراسي» حسب تعبير القذافي؟!
- وأخيرًا تعليقين على مقالي بعنوان «تفويض بالقتل!» 07/02/2012، حول اعتبار الفيتو الروسي- الصيني تفويضًا بالقتل للنظام السوري، وأن موقف روسيا والصين هو موقف «مخزٍ» من الصعب أن ينساه الشعب.. الخ.
- التعليق الأول من القارئة «مهتمة» بعنوان: (يا جماعة شوية شخصية.. لو سمحتوا.. ) ننتقد الكاتب على تبني عبارات تخرج من متحدثين غربيين وهو «عرض ينذر بوجود علة خطيرة كامنة في صميم العقلية العربية التي تظهر إفرازاتها على واقعنا المتدهور..». والثاني من القارئ «دابو مياح» بعنوان: (تحليل غير منطقي) تمنى فيه على الكاتب «وهو السياسي والدبلوماسي والمشرع» أن يكون أقرب إلى المنطق ويُقدِّم لنا تحليلًا لموقف الروس والصينيين من واقع علاقاتهم الاستراتيجية بالمنطقة.. وعلى الحرب الأهلية في سوريا.. وهل الأكثر من 60 فيتو أمريكيًا ضد الفلسطينيين هو أيضًا تفويض بالقتل لإسرائيل؟!».
nafezah@yahoo.com
للتواصل مع الكاتب ارسل رسالة SMS
تبدأ بالرمز (6) ثم مسافة ثم نص الرسالة إلى
88591 - Stc
635031 - Mobily
737221 - Zain
ونسأل الله أن نجد الهريسة والمندي والمضبي والفول والجريش والمرقوق بالقرع و "البطاطيس" !
لاشك أن هذه الأصناف ميّزتنا عن غيرنا من العربان وبقية الشعوب !
ألسنا خير من " تمشي به قدم " ؟
البشر تصنع الجديد من كل شيء ونحن نجدد القديم !
هنيئا لنا بالمأكولات التي تبني " كمال الأجسام " !
من يدري يمكن بعد " حيييين" نجد "هونيك" حتى المغش والمرسة والعصيدة والدغابيس !!
لكن قبل الغطاء لابد يوجد قدور
أنت العزيز الذي دعشوش يبحث عنه
لو كنت بعد القمر ناجي نسلم عليك
فزرنا فوجدناه يرفع الرأس من اجتهاد صاحبتتيه من تخطيط وانجاز ومثابرة
فالجهد والعزيمة والانجاز يفتخر به ويضرب المثال للطموح والنجاح
فاما الاكل } قمة
والاسعاز اقل من المعقولة نظرا للنوعية العالية
وقد بارك الله لهما ولاقي اقبال كبير وآتي له الناس خصيصا من العين وابوظبي
فتهنـئة من القلب ولهما التوفيق باذن الله
وعلي كل وزير ان يزور هذا المشروع وتعميمه في السعودية ولكن بايدي سعوذية كما هنا في دبي.
ودام قلمك يسطر كل ماهو مفيد وجميل..
تحياتي..
شكراً لك. مع التحية والتقدير
عبد العزيز الصويغ
فهي استراحة محارب..
يعطيك العافية..
إضافة تعليق