٠٨ جمادى الأول ١٤٢٩ - الموافق: ١٣ مايو ٢٠٠٨

المملكة تحذّر من {فتنة في لبنان تحقق انتصارًا لقوى التطرّف الخارجية}

الجمعة, 9 مايو 2008
واس - الرياض - وكالات - بيروت

حذّرت المملكة من الزج بلبنان في فتنة عمياء لن تحقق انتصارًا سوى لقوى التطرّف الخارجية، مؤكدة أنها ستعم بكل إمكاناتها على إعادة الأمن والأمان ووحدة الصف إلى لبنان، وذلك حسب ما صرح به مصدر مسؤول في بيان بثته وكالة الأنباء السعودية فيما يلي نصه:

تتابع المملكة ببالغ القلق والاستياء التصعيد المؤسف الذي تشهده الساحة اللبنانية هذه الأيام، وتهيب المملكة بالأشقاء في لبنان بكافة تياراتهم السياسية الاستماع إلى صوت الحكمة ولغة العقل، ووضع مصلحة لبنان فوق أي اعتبار.

وتدعو المملكة التيارات التي تقف وراء التصعيد لتعيد حساباتها، ولأن تدرك أن الزج بلبنان في فتنة عمياء لن يحقق انتصارًا لأي طرف سوى قوى التطرف الخارجية، التي قامت ولا تزال بتعطيل كل جهد مخلص وشريف لإنهاء الأزمة السياسية في لبنان، وتحقيق الوفاق بين أبنائه، كما عطّلت وتعطّل مبادرة الجامعة العربية بهذا الشأن.

وتؤكد المملكة أنها مستمرة -وبكل إمكاناتها- في العمل على عودة الأمن والأمان، ووحدة الصف للبنان. ولن تدّخر جهدًا في سبيل مساعدته، والوقوف معه في الدفاع عن شرعيته واستقلال قراره السياسي، ووحدته الوطنية.

وفي سياق آخر اشتبك أمس الشيعة اللبنانيون من أنصار حركة (حزب الله) مع السنّة من أنصار الحكومة اللبنانية لليوم الثاني على التوالي في منطقة البقاع، وأُصيب شخصان على الأقل عندما اشتبك أعضاء من تيار المستقبل السنّي الموالين لرئيس الأغلبية البرلمانية سعد الحريري مع أنصار المعارضة الموالين لحزب الله في سعد نايل.

وقال مصدر موالٍ لتيار المستقبل: إن أعضاء التيار يغلقون الآن الطريق المؤدي للحدود السورية - اللبنانية.

واشتبك أنصار الفصائل المتخاصمة الأربعاء بالعاصمة اللبنانية بيروت؛ ممّا أسفر عن إصابة عشرة أشخاص على الأقل، وفي بيروت استيقظ السكان صباح امس على واقع خطوط تقسيم جديدة للمدينة، وأُغلقت شوارع بيروت من حي لحي، كما ظل الطريق المؤدي لمطار بيروت الدولي -وهو المطار الوحيد بالبلاد- مغلقًا لليوم الثاني على التوالي، وصار المطار الآن مغلقًا رسميًّا أمام حركة الطائرات.

No votes yet

أضف تعليق

  • تتحول مسارات مواقع وب و عناوين البريد الإلكتروني إلى روابط آليا.
  • Allowed HTML tags: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • تفصل السطور و الفقرات تلقائيا.

معلومات أكثر عن خيارات التنسيق