خادم الحرمين يستضيف زعماء الخليج في الدمام الأسبوع المقبل
تستضيف مدينة الدمام يوم الثلاثاء المقبل (20 مايو) الاجتماع التشاوري العاشر لزعماء مجلس التعاون الخليجي والذي يُعقد بشكل نصف سنوي في دولة المقر المملكة العربية السعودية.
ومن المنتظر أن يناقش الزعماء خلال اجتماعهم التشاوري العاشر أوضاع المنطقة والقضايا العربية، وتطورات القضية الفلسطينية، والوضع في العراق إضافة إلى الأحداث الأخيرة التي شهدها لبنان. وسيبحث القادة عملية السلام في المنطقة، وكذلك تطورات العلاقات مع إيران، ومواقف دول المجلس من احتلال إيران للجزر الإماراتية الثلاث، ودعوة إيران لحل هذا النزاع عن طريق المفاوضات المباشرة بين الجانبين، أو القبول بإحالة القضية إلى محكمة العدل الدولية.
كما سيتطرق الزعماء لنتائج السوق الخليجية المشتركة التي أقرتها قمة الدوحة الماضية لتحقيق التكامل الاقتصادي المنشود. وستعرض أمانة المجلس على القادة ما تم تحقيقه بشأن الاستخدامات التقنية النووية للأغراض السلمية.
في هذا الصدد أعرب معالي عبد الرحمن بن حمد العطية الأمين العام لمجلس التعاون لدول الخليج العربية بهذه المناسبة عن سعادته البالغة بانعقاد اللقاء التشاوري العاشر في الرياض، مؤكدًا على أهمية انعقاده في هذا الوقت للوقوف على آخر المستجدات والتطورات على الساحتين الإقليمية والدولية، كما تدعم حرص أصحاب الجلالة والسمو قادة دول المجلس -حفظهم الله ورعاهم- الأكيد على المتابعة الدائمة والوثيقة لكل ما يتعلّق بتحقيق آمال وتطلعات مواطني دول مجلس التعاون من خلال متابعة مسيرة العمل المشترك بين الدول الأعضاء.
من جهة أخرى يعقد وزراء داخلية دول مجلس التعاون يوم غدٍ الأربعاء اجتماعًا تشاوريًّا في الدوحة. وسيركز الوزراء في اجتماعهم هذا على البحث في سبل تعزيز التعاون والتنسيق الأمني، إضافة إلى قضية الإرهاب والعنف والتطرف.
وعلمت “المدينة” أن اتفاقيات ثنائية للتنقل بين الدول الخليجية سيتم التوقيع عليها خلال هذا الاجتماع .
- كرزاي .. الثأر ولو في باكستان
- خالد الفيصل يفتتح مسابقة السفير للتصوير الفوتوغرافي
- الحق الفلسطيني وفتح وحماس في اجتماع دول المؤتمر الإسلامي
- مشرف .. أعاد الرئاسة للعسكريين
- المؤسس جعل سياسة الانفتاح أساساً مهماً في السياسة الخارجية
- ولي العهد يزور إسبانيا بعد غد
- أمير الكويت يفتتح أعمال مجلس الأمة الجديد اليوم
- الأربعاء سيشهد إعلان رئيس حكومة لبنان
- مجلس التعاون من أنجح التجارب الوحدوية العربية
- «التركي» يقدم شكره للمليك وولي العهد









أضف تعليق