في الوقت الذي يشهد فيه سوق الذهب في المملكة حالة من الترقُّب والحذر، بعد موجة ارتفاع تاريخيَّة تجاوزت 40% منذ بداية العام، سجلت أسواق الصاغة في جدة خصوصًا والمملكة عمومًا هذا الأسبوع نشاطًا غير مسبوق مدفوعًا بعروض اليوم الوطني السعوديِّ.
ورصدت «المدينة» لافتات بخصومات تصل إلى 50% على المصنعية في عدد من المحلات، وهي العروض التي حركت المبيعات بنسبة 40% خلال هذا الأسبوع.
وحسب آخر تحديث لأسواق الصاغة، سجل سعر جرام الذهب عيار 24 الأكثر نقاءً نحو 516.65 ريال، فيما بلغ سعر جرام الذهب عيار 21 وهو الأكثر تداولًا في المملكة نحو 452.07 ريالًا، ووصل سعر جرام الذهب عيار 18 إلى 387.49 ريالًا، بينما سجلت الأونصة نحو 16 ألفًا و69 ريالًا، وهذه الأسعار هي للذهب الخام بدون احتساب أجرة الصياغة والضريبة.
تحذير من العروض في المقابل حذر مختصون من الانسياق وراء عروض الذهب على وجه الخصوص، مؤكدين أنَّ سعر الجرام مرتبط بسعر عالمي في البورصة ولا يمكن للتاجر أن يبيع بخسارة عن السوق، وأن الخصم الحقيقي يكون فقط على أجرة الصياغة والمصنعية.
وقال الخبير الاقتصادي الدكتور فاروق الخطيب، الاستثمار في الذهب هو من أفضل الاستثمارات الآمنة، لذلك العديد من الأسر تبحث عن نزول أسعار الجرام عالميًّا لتبدأ في الشراء، وما يحدث الآن في العديد من المحلات عن خصومات تصل 50% في سعر المصنعيَّة أو سعر الفاتورة النهائية، يثير التساؤل حول كيفية تحقيق مكسب لصاحب المحل خاصة أن الدهب يقاس بالسعر العالمي، وهنا لا بد أنْ ينتبه كل شخص مقبل على الشراء من هذه العروض ومقارنة الأسعار مع متاجر أخرى، والاحتفاظ بفاتورة الشراء، لتقديمها للجهات المختصة في حال تعرض الشخص للغش.
وقال عبدالله العبادي صاحب محل ذهب «نحن لا نقدم خصومات على سعر الجرام وإنَّما على المصنعية، وعن أسعار الذهب قال، تعتبر حاليًّا أقل ممَّا كانت عليه خلال الأشهر الماضية والتي وصل فيها سعر الجرام لأرقام كبيرة لم تحدث في السوق من قبل، وعروض اليوم الوطني حركت السوق 40% هذا الأسبوع».
وقال محمد السعدي، تاجر جملة إنَّ خفض الفدرالي للفائدة ربع نقطة ضغط على الدولار ورفع الذهب عالميًّا، لكن حاليًّا يوجد تصحيح، وننصح الزبون لا ينتظر كثيرا، الذهب على المدى الطويل دائمًا رابح».