دولية

مشروع مركز الملك سلمان للإغاثة "مسام" ينزع 1,277 لغمًا من مختلف الأراضي اليمنية في أسبوع

واس - عدن 28 سبتمبر 2026 21:56 دقيقتان قراءة
تمكَّن مشروع مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية "مسام" لتطهير الأراضي اليمنية من الألغام، خلال الأسبوع الرابع من شهر سبتمبر للعام 2026م، من انتزاع (1,277) لغمًا في مختلف مناطق اليمن، منها (9) ألغام مضادة للأفراد، و(58) لغمًا مضادًا للدبابات، و(1,200) ذخيرة غير منفجرة، و(10) عبوات ناسفة.
ونزع فريق "مسام" في محافظة عدن ذخيرة واحدة غير منفجرة بمديرية الشيخ عثمان، و(299) ذخيرة غير منفجرة و(10) عبوات ناسفة في مدينة عدن، وفي محافظة الضالع نزع الفريق ذخيرة واحدة غير منفجرة في مديرية قعطبة.
وفي محافظة حضرموت نزع فريق "مسام" (9) ألغام مضادة للأفراد و(817) ذخيرة غير منفجرة بمديرية المكلا، وفي مديرية ميدي بمحافظة حجة نزع الفريق (19) لغمًا مضادًا للدبابات و(42) ذخيرة غير منفجرة، وفي محافظة شبوة نزع الفريق (35) لغمًا مضادًا للدبابات و(35) ذخيرة غير منفجرة في مديرية عين، و(4) ألغام مضادة للدبابات في مديرية عسيلان، وفي محافظة تعز نزع (5) ذخائر غير منفجرة بمديرية القاهرة.
وبذلك ارتفع عدد الألغام المنزوعة خلال شهر سبتمبر حتى الآن إلى (5,164) لغمًا، فيما ارتفع عدد الألغام المنزوعة منذ بداية مشروع "مسام" حتى الآن إلى (593,489) لغمًا، بعد أن زُرعت عشوائيًّا في مختلف الأراضي اليمنية لحصد الأرواح البريئة من الأطفال والنساء وكبار السن، وزرع الخوف في قلوب الآمنين.
وتواصل المملكة العربية السعودية عبر ذراعها الإنساني مركز الملك سلمان للإغاثة جهودها في تطهير الأراضي اليمنية من الألغام، ضمن مشروع يُعزِّز سلامة المدنيين، ويسهم في تمكين الأشقاء اليمنيين من عيش حياة كريمة وآمنة.

أخبار ذات صلة