اقتصاد

أوبك تبقي على مستويات الإنتاج لشهر نوفمبر دون تغيير

المدينة - الرياض 04 أكتوبر 2026 23:37 دقيقة قراءة
قررت الدول السبع الأعضاء في مجموعة «أوبك بلس»، التي تضم المملكة وروسيا والعراق والكويت وكازاخستان والجزائر وعُمان، الإبقاء في شهر نوفمبر 2026م على مستويات الإنتاج المطلوبة لشهر سبتمبر 2026م.
جاء ذلك بعدما عقدت الدول السبع اجتماعًا، عبر الاتصال المرئي أمس لمراجعة مستجدات السوق البترولية وآفاقها المستقبلية.
وجددت المملكة والدول الست التزامها بإعلان التعاون، وأكدت أنها ستواصل عقد اجتماعات شهرية لمتابعة تطورات السوق، على أن يُعقد الاجتماع القادم في 1 نوفمبر 2026م.
ويأتي القرار في وقت تشهد فيه أسواق النفط مستويات مرتفعة من التذبذب، وسط مخاوف بشأن أمن الإمدادات العالمية، في مقابل ترقب الأسواق لأي مؤشرات على عودة تدفقات النفط إلى مستوياتها الطبيعية.
ويرى مراقبون أن قرار «أوبك+» قد يوفر دعماً لأسعار النفط على المدى القصير، لا سيما إذا استمرت اضطرابات الإمدادات، بينما ستظل حركة الأسعار مرتبطة بدرجة كبيرة بتطورات الأوضاع الجيوسياسية وحجم المعروض الفعلي في الأسواق العالمية.
ومن المقرر أن تواصل دول «أوبك+» متابعة تطورات السوق خلال الفترة المقبلة، مع إمكانية مراجعة مستويات الإنتاج وفقاً لتغيرات العرض والطلب وظروف سوق النفط العالمية.

أخبار ذات صلة