تطلق هيئة الإذاعة والتلفزيون، عبر قناة SBC، برنامج المسابقات «تحدي 1%» يوم 9 نوفمبر المقبل، في أول نسخة عربية من البرنامج العالمي «The 1% Club»، ويقدمه الفنان السعودي إبراهيم الحجاج على مدى 13 حلقة.
ويعود الحجاج من خلال البرنامج إلى شاشات هيئة الإذاعة والتلفزيون، التي شهدت بداياته ممثلًا، قبل أن يواصل مسيرته الفنية في عدد من الأعمال الدرامية والسينمائية، ليخوض هذه المرة تجربة جديدة في تقديم برامج المسابقات.
ويشارك في البرنامج 1,300 متسابق، اختارتهم الهيئة من بين 5 آلاف متقدم، بعد عملية فرز استندت إلى معايير محددة واختبارات وتقييم، بواقع 100 متسابق في كل حلقة، يتنافسون في اختبار لقدراتهم الذهنية من خلال 15 سؤالًا تعتمد على التفكير المنطقي وقوة الملاحظة والتحليل والاستنتاج، بعيدًا عن أسئلة المعلومات العامة والحفظ.
وتبدأ المنافسة بأسئلة يستطيع 90% من أفراد العينة المرجعية الإجابة عنها، ثم تتدرج في مستوى الصعوبة وصولًا إلى التحدي الأخير، الذي لا يتمكن من الإجابة عنه سوى 1% من العينة.
ويمنح البرنامج كل متسابق بطاقة مرور واحدة، يمكن استخدامها لتجاوز أحد الأسئلة ابتداءً من مرحلة 50% وحتى مرحلة 5%، دون إمكانية استخدامها في السؤال الأخير.
ويبدأ كل متسابق المنافسة برصيد يبلغ 2,500 ريال، مع إمكانية الانسحاب والاحتفاظ بالمبلغ قبل الوصول إلى سؤال 30%، أو مواصلة المنافسة للفوز بالجائزة الكبرى التي تصل إلى 250 ألف ريال.
وعلى الصعيد البصري، تولى فريق من المتخصصين تنفيذ ديكور النسخة السعودية، تحت الإشراف المباشر لـBBC Studios Limited، صاحبة حقوق البرنامج العالمي، وبالتعاون مع المستشار راسل مينتون (Russell Minton) من طرف BBC Studios، الذي سبق له العمل على عدد من النسخ العالمية للبرنامج، بهدف تقديم نسخة سعودية تتميز بمعالجة بصرية أكثر إبهارًا.
كما يتولى تصميم إضاءة مسرح البرنامج مصمم الإضاءة الفرنسي فريدريك دوريو (Frédéric Dorieux)، الذي أدار إضاءة النسخة الفرنسية من «The 1% Club». وتضم قائمة أعماله عددًا من أبرز البرامج والفعاليات العالمية، من بينها «Star Academy» و«The Voice» و«NRJ Music Awards» و«Miss France»، إضافة إلى مهرجان كان السينمائي.
ويأتي إطلاق «تحدي 1%» امتدادًا للنجاح العالمي للبرنامج، الذي انطلق من المملكة المتحدة وانتقل إلى عدد من الأسواق الدولية، ليصل إلى الجمهور العربي للمرة الأولى عبر شاشة SBC.