طيبة

بدء فعاليات المؤتمر الدولي السادس للذكاء الاصطناعي

من اليوم في جامعة طيبة

02 نوفمبر 2026 00:26 دقيقة قراءة
تنظِّم جامعة طيبة بالمدينة المنوَّرة، من اليوم إلى 5 نوفمبر 2026م، المؤتمر الدوليَّ السادس للذكاء الاصطناعي وتقنياته (MCAIT 2026)، بمشاركة نخبة من الخبراء والمتحدِّثين الدوليِّين، لمناقشة أحدث التطورات في تقنيات الذكاء الاصطناعي وتطبيقاته، واستعراض الفرص البحثيَّة والابتكاريَّة في هذا المجال.
ويشهد المؤتمر تقديم 142 بحثًا علميًّا، ضمن برنامج علميٍّ يتضمن 25 جلسة علميَّة متوازية، بمشاركة 6 متحدِّثين رئيسين، إلى جانب ورشتين تدريبيتين متخصصتين، و7 ساعات تدريبيَّة تطبيقيَّة، و38 موضوعًا بحثيًّا فرعيًّا.
ويتناول المؤتمر خمسة مسارات علميَّة رئيسة، تشمل أساسيات الذكاء الاصطناعي وآفاقه، وتطبيقاته التخصصيَّة، والأنظمة الذكيَّة والتقنيات السيبرانيَّة، والتقنيات الناشئة والبيانات، والمدن الذكيَّة، بما يتيح مناقشة مجالات متعددة للبحث والتطوير والابتكار في تقنيات الذكاء الاصطناعي.
ويُقام المؤتمر تحت شعار «تقارب الذكاء.. من الخوارزميات إلى التطبيقات»، بمشاركة عدد من الجهات الأكاديميَّة والتقنيَّة، من بينها وادي طيبة وجامعة الملك عبدالله للعلوم والتقنية (كاوست)، إلى جانب معهد مهندسي الكهرباء والإلكترونيات (IEEE).

أخبار ذات صلة