الرسالة
باحث يكشف أسرار التمويل والجواري والأشبال
تاريخ النشر: 08 ديسمبر 2016 13:03 KSA
كشف كتاب «داعش.. الطريق إلى جهنم»، لمؤلفه الباحث أحمد زكريا، عن شهادات وصور وأسرار تنشر لأول مرة عن التنظيم مستعرضًا بدايته وتطوره حتى الآن.
وبين الكتاب مناطق توزيع ولايات «داعش»، التي أعلنها في أكثر من دولة والدواوين «الوزارات» التي تدير شؤون منتسبيه ومصادر التمويل المختلفة والغنائم وكيفية تقسيمها.
وتناول الكتاب نشأة التنظيم وأهم مشاهيره من الرجال والنساء واستخدامه للأطفال والغلمان كما تطرق لمصادر التمويل.
وتحدث الكتاب عن وسائل العقاب التي يتبعها التنظيم أو ما يسميه بإقامة الحدود، مستعرضًا سيرة الخليفة المزعوم أبو بكر البغدادي، الملقب بـ»المسردب»، وكذلك أبو هيب النجم الهوليودي، وإسلام يكن «أبي سلمة» الباشا المصري الداعشي، والناطق الرسمي للتنظيم الراحل أبو محمد العدناني، ومفتي التنظيم البحريني تركي البنعلي، وذباح داعش محمد اموازي.
وكشف الكتاب عن تفاصيل إنشاء التنظيم لما يسمى «كتيبة الخنساء» النسائية التي تضم مجموعة من القياديات من بينهن أخت جلبيب، وكذلك مجموعة أم عمارة بقيادة البريطانية أقصى محمد، كما عرج على سيرة شاعرة «داعش» الملقبة بأحلام النصر. وأفرد الكتاب عددًا من صفحاته للحديث عن جواري «داعش» الإيزيديات الهاربات اللواتي قالت عنهن أم سمية القيادية الداعشية: «سقناهن بحد السيف كالغنم والعزة لله»، ومنهن نادية مراد التي التقاها الكاتب وروت له تفاصيل العذابات التي مرت بها على يد التنظيم.
وعرض الكاتب لآلية تدريبات غلمان الخلافة وأشبالها، الشاقة وأهم التفجيرات التي قام بها أطفال «داعش»، وسيرة أشهرهم الراحل محمد العبسى المكنى بأبي عبيدة والمعروف بشبل البغدادي.
واختتم الكاتب كتابه بفصل عن «دواعش الكويت»، مستعرضًا تفاصيل عن أبي المنذر الكويتي المسؤول الشرعي في «داعش» والذي قتله «جيش الإسلام»، بعد أن أسروه في اشتباكات بين الطرفين، وكذلك أبو أنور الكويتي الذي تحول من دراسة العلوم التكنولوجية في أميركا للالتحاق بالتنظيم، وأبو تراب الكويتي، الذي أبحر للرقة تاركًا دراسة العلوم البحرية لناقلات النفط في المملكة المتحدة.