دولية

الأردن: اعتقالات أمنية وتوقيف قريبات منفذي عملية الكرك

طرح الثقة بوزير الداخلية وإعدام قاتل حتر

رياض منصور- عمان 21 ديسمبر 2016 03:04 دقيقتان قراءة


نفذّت الأجهزة الأمنية الأردنية مداهمات في عدة مناطق بالمملكة اعتقلت خلالها مجموعات من المشبوهين على خلفية عملية الكرك الإرهابية التي ذهب ضحيتها 10 من رجال الأمن وسائحة كندية وإصابة 34 مواطنًا، وقال مصدر أمني لـ»المدينة»: إن الأجهزة الأمنية تمكنت من توقيف شقيقة أحد الإرهابيين وزوجة آخر من المشاركين بعملية الكرك، حيث عثر بحوزتها على بطاقات صراف آلي بالاضافة إلى مبلغ من المال.

إلى ذلك وقع 40 نائبًا أمس الثلاثاء على مذكرة نيابية طالبت بطرح الثقة بوزير الداخلية سلامة حماد على خلفية عملية الكرك فيما طالب البرلمان زيادة النقاط التفتيشية في المحافظات الرئيسة، إضافة إلى دعم القوات المسلحة والأجهزة الأمنية.

من جهة أخرى صرح النائب العام العسكري لمحكمة أمن الدولة العميد زياد العدوان أن محكمة أمن الدولة قررت أمس الثلاثاء الحكم على قاتل الكاتب الصحفي ناهض حتر بالإعدام شنقًا حتى الموت بتهمة القيام بأعمال إرهابية باستخدام أسلحة نارية أفضت لموت إنسان.

كما قررت حبس متهمين سنة واحدة أحدهما بتهمة بيع سلاح ناري بدون ترخيص والثاني بتهمة التوسط ببيع سلاح ناري بدون ترخيص.

وكانت وُجهت تهمة القتل العمد مع سبق الإصرار والترصد، وجناية القيام بعمل إرهابي أدى إلى موت إنسان، وحمل وحيازة سلاح ناري بدون ترخيص.

واعترف المتهم أمام الأمن والادعاء العام أنه لم يكن على معرفة سابقة بالكاتب قبل إعادة نشر الكاريكاتير على «الفيسبوك» ليقوم بعدها بالبحث عن صوره بالإنترنت للتعرف عليه ونقل المصدر عن المتهم قوله في التحقيق أمام المدعي العام للجنايات الكبرى أنه لا ينتمي إلى أي حزب أو تنظيم داخل أو خارج الأردن، وإنما ما قام به عمل فردي، وأنه لا يحمل فكرًا تكفيريًا، بحسب إفادته.

أخبار ذات صلة