ثقافة
الجناح السعودي يبهر طلاب الصين في «كتاب القاهرة»
تاريخ النشر: 31 يناير 2017 03:09 KSA
استطاع الجناح السعودي المشارك حاليًّا في الدورة الـ(84) من معرض القاهرة الدولي للكتاب، استقطاب أكثر من (18) ألف زائر في الأيام الثلاثة الأولى للمعرض، من مختلف الجنسيَّات؛ خاصَّةً طلاب الصين، ودول شرق آسيا، وقد أشاد زوَّار الجناح بالإصدارات الجديدة والمتنوِّعة الموجودة بدور النشر التي تقدم العناوين بشكل موثق، وتحقيق جيد، كما لفت أنظارهم التطوُّرات الكبيرة التي صاحبت الجناح السعودي أبرزها الماكينات الإلكترونيَّة التي يسَّرت على الزائرين الوصول بشكل أيسر وأسرع للكتب التي يرغبون في اقتنائها؛ فضلاً عن شاشات العرض الضخمة الموجودة في واجهة الجناح التي تعرض بشكل مستمر أفلامًا وثائقية عن تاريخ وحضارة وثقافة المملكة العربيَّة السعوديَّة. ويتوقَّع المتابعون للمعرض مزيدًا من الإقبال على الجناح السعودي، قياسًا على ما يعرضه من مؤلَّفات مصحوبة بفعاليَّات متنوِّعة.
وكان الدكتور هيثم الحاج، رئيس الهيئة المصريَّة العامَّة للكتاب، قد زار الجناح يوم الأول من أمس، بصحبة الدكتور خالد بن عبدالله النامي الملحق الثقافي لسفارة خادم الحرمين الشريفين بالقاهرة، وتمَّ استقباله في الصالون الثقافي السعودي بالمعرض، حيث أشاد بحجم المشاركة السعوديَّة، معتبرًا أنَّها تعكس قوة العلاقات بين البلدين، مشيرًا إلى أن الجناح جاء مبشرًا وحاملاً رسالة سامية من قبل القيادة فحواها الحرص على المشاركة بقوة في المعرض الذي يُعدُّ من أكبر المعارض الثقافيَّة الدوليَّة.
وقال لـ»المدينة»: إنَّ الجناح السعودي يُعدُّ من أكبر الأجنحة التي يقصدها روّاد معرض القاهرة الدولي للكتاب لما يتمتع به من أنشطة ثقافيَّة قويَّة، مشيدًا بدور النشر السعوديَّة فى عرض أهم الإصدارات السعوديَّة التي تعكس ثقافة وتاريخ وحضارة المملكة.
من جهة أخرى شاركت وزارة الشؤون الإسلاميَّة والدعوة والإرشاد ممثلة في وكالة المطبوعات والبحث العلمي في فعاليَّات المعرض، وقال ماجد العتيبي المسؤول عن الجناح لـ»المدينة»: إن المشاركة تأتي في إطار توجيهات وزير الشؤون الإسلاميَّة الشيخ صالح بن عبدالعزيز بن محمد آل الشيخ لإلقاء الضوء على جهود الوزارة في خدمة الإسلام، لافتًا إلى أنَّ الجناح يضم ركنًا لاستعراض إصدارات وترجمة عدد من أهم الكتب؛ وآخر لعرض وتوزيع إصدارات الوكالة على زوَّار المعرض.