محليات

تركي بن سعود: 600 مليون ريال سنوياً لدعم البحوث الأساسية والابتكارية

خلال المؤتمر للإعلان عن الفائزين بجائزة المراعي للإبداع العلمي

غازي القحطاني ـ الرياض - تصوير ـ حسن إبراهيم 28 فبراير 2017 03:10 دقيقتان قراءة


قال صاحب السمو الأمير الدكتور تركي بن سعود رئيس مدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية رئيس المجلس الأعلى لجائزة المراعي للإبداع العلمي: إنه تم رصد 600 مليون ريال سنويا لدعم البحوث الاساسية والابتكارية، مؤكدا ان القطاع الخاص لم يساهم في مثل هذه الجوائز باستثناء شركة المراعي والتي تدعم هذه الجائزة منذ ستة عشر عاماً.

وأشار سموه خلال المؤتمر الصحفي الذي عقده ظهر أمس بمقر مدينة الملك عبد العزيز للعلوم التقنية بحضور صاحب السمو الأمير سلطان بن محمد بن سعود الكبير رئيس مجلس إدارة شركة المراعي نائب رئيس المجلس الأعلى للجائزة، بقوله: إن الجائزة هي من أجل تكريم الباحثين على أعمالهم العلمية والبحثية، أما فيما يتعلق بالاستفادة من تلك البحوث فإنه من الضروري أن نستفيد منها، حيث أننا نوجّه البحث أن يكون بين الجامعات والمدينة، وقد تم رصد مبالغ مالية ضمن رؤية المملكة 2030 للبحوث الأساسية «البحتيه» 100 مليون ريال سنوياً، أما البحوث الأبتكارية فقد تم رصد وضمن الرؤية مبلغ 500 مليون ريال سنوياً، كما ان على الأبحاث تكون بين المدينة والجامعات حتى تظهر كمنتج.

وعن استثمار الابتكارات وتحويلها إلى منتجات على أرض الواقع، أكد الامير تركي ان الدولة ومن خلال رؤيتها 2030 فإنها ركزت على توطين التقنية وذلك ليس من باب الشهرة بل الحاجة لأن استمرار الشركات بدون وجود أبحاث فإنها لن تستطيع أن تنافس غيرها في السوق.

وقال سموه: إن هناك جائزة للإبداع للرجال والنساء وقد فاز بها عدد من الباحثات السعوديات المتميزات، وبأن جائزة المراعي للإبداع العلمي هي من أجل التحفيز، كما أن هناك آليات تم وضعها من أجل الاستفادة من البحوث التي تفوز بالجائزة ومن هذه الآليات مركز «بادر» وحاضنات الأعمال.

الفائزون بجائزة الإبداع العلمي:

جائزة العالم المتميز

الدكتور ياسين محمد عرابي من مدينة الملك عبدالعزيز الطبية بوزارة الحرس الوطني

جائزة العمل الإبداعي

الدكتور مو نوشاد شميم أحمد من جامعة الملك سعود عن العمل المقدم بعنوان»تحضير وتوصيف متراكبات نانويه لمتبادلات كاتيونيه باستخدام مواد ذات نشاط سطحي لتطبيقها في إزالة أيونات الرصاص السامة من الأوساط المائية»

جائزة الوحدة البحثية

حجب الجائزة لهذا العام لعدم ارتقاء مستوى الأعمال لأهداف الجائزة.

أخبار ذات صلة