دولية

رئيس الوزراء اللبناني: إسرائيل تسيطر على 68 موقعاً وقرية في الجنوب

بيروت - متابعات 12 مايو 2026 00:55 دقيقة قراءة
أكد رئيس الحكومة اللبنانية، نواف سلام، أن "لبنان يركز حالياً على وقف الأعمال العدائية وإنهاء الحرب"، مشيراً إلى أن بيروت منفتحة على اتفاق سلام مع إسرائيل بعد تلبية مطالبها.
وقال سلام، في مقابلة صحفية، إن "الجيش الإسرائيلي يسيطر حالياً على 68 موقعاً في جنوب لبنان"، موضحاً أنه "قبل الحرب الأخيرة لم يكن هناك سوى خمسة مواقع تحتلها إسرائيل".
وأشار إلى أن "المفاوضات الجارية تتضمن مطالبة لبنان بأجندة واضحة للانسحاب الإسرائيلي"، مؤكدا أن بلاده لم تختر الحرب، بل تم جرّها إلى المواجهة بين إيران والولايات المتحدة.
وكان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، أعلن في 16 أبريل الماضي، أن لبنان وإسرائيل، توصلا إلى تفاهم بشأن اتفاق لوقف إطلاق النار لمدة 10 أيام، ابتداء من منتصف ليلة 17 أبريل الماضي ، بعد مفاوضات مباشرة استضافتها واشنطن، جرت في 14 من الشهر ذاته، بين حكومتي البلدين لإتاحة الفرصة لعقد مفاوضات تفضي إلى اتفاق أمني وسلام دائم بين الجانبين.
وأسفرت الحرب الإسرائيلية على لبنان، عن مقتل ما يزيد على 2679 شخصًا وإصابة نحو 8 آلاف آخرين، منذ 2 مارس الماضي.

أخبار ذات صلة