تحكي الأرقام حقيقة الجرائم التي شهدتها بيئة العمل في منطقة الباحة والتي بلغت ست جرائم على مدى 13 عامًا راح ضحيتها 10 قتلى وتمثلت الجرائم الست - وفقًا للإحصاءات- في مقتل رئيس مركز يبس على يد أحد الموظفين بمحافظة المخواة، ومن ثم مقتل 3 أشخاص من منسوبي بلدية محافظة بلجرشي على يد أحد موظفي البلدية، ثم تتابعت الجرائم في فترات متقاربة بمقتل شخصين من منسوبي البريد السعودي من زميلهم في العمل، ثم مقتل شخص من منسوبي زراعة الباحة، ومن بعد مقتل شخص داخل مدرسة على يد زميله، وأخيرًا مقتل شخصين داخل بلدية محافظة القرى ليصل مجموع من سالت دماؤهم داخل بيئة العمل 10 أشخاص.
أسباب الاعتداءات داخل بيئة العمل
مقتل رئيس مركز يبس على يد موظف بمحافظة المخواة
مقتل 3 أشخاص من منسوبي بلدية بلجرشي على يد موظف
مقتل 2 من منسوبي البريد السعودي من زميلهما في العمل
مقتل شخص من منسوبي زراعة الباحة
مقتل شخص داخل مدرسة على يد زميله
أسباب الجرائم
وقال مواطنون لـ»المدينة» إنّ تزايد جرائم القتل داخل بيئة العمل أمر يحتاج إلى الكثير من الدراسة المتعمقة والمتخصصة لتحديد وضعها الحالي والنظرة المستقبلية يجريها متخصصون في مختلف المجالات: الشريعة، الأمن، الاقتصاد، والمختصون في الرعاية الاجتماعية والنفسية. فيما أوضح الدكتور تركي العطيان الأستاذ المشارك بقسم علم النفس بجامعة الإمام إن الجريمة لا تخرج من ثلاثة أسباب إما الانتقام أو لأسباب جنسية أو لأسباب مالية، ولا شك أن دافع الانتقام كردة فعل من القاتل في بيئة العمل غالبًا ما يكون الظلم في بيئة العمل له دور في ذلك. وأضاف: في وقتنا الحاضر يواجه البعض ضغوطًا نفسية تساعد على اعتداء الآخرين ولا يردع هذا إلا قوة الوازع الديني، منبهًا مديري الإدارات والموظفين إلى التعامل بالعدل ومراعاة الفروق الفردية بين الموظفين ومراعاة ظروف الآخرين النفسية والاجتماعية وأن يحفظوا كرامات الناس وحقوقهم الوظيفية واكتساب مهارات التعامل مع الآخرين.
وعدد العطيان: أسباب الاعتداءات داخل بيئة العمل في عدة نقاط أبرزها عدم وجود العدل بين الموظفين وعدم تطبيق اللوائح والأنظمة، كذلك عدم حفظ حقوق الآخرين وعدم إنصافهم عند التقدم بشكوى وكذلك الضغوط التي يواجهونها في بيئة العمل وعدم تفهم عمل الموظف.
الموقف والدافع
من جانبه أوضح الدكتور حميد الشايجي أستاذ الانحراف والجريمة بجامعة الملك سعود أنه يوجد شيء اسمه اعتداء داخل أو خارج مؤسسة حكوميه ولا بد من وجود موقف ودوافع واستعداد شخصي مسبق ليحصل القتل، فبيئة العمل قد تكون مسرحًا للجريمة مثلها مثل غيرها من البيئات فلابد من وجود موقف ودافع.
مقتل شخصين داخل بلدية محافظة القرى
عدم تطبيق اللوائح والأنظمة.
عدم حفظ حقوق الآخرين.
عدم إنصافهم عند التقدم بشكوى.
الضغوط التي يواجهها الموظف في بيئة العمل.
عدم تفهم عمل الموظف من جانب رؤسائه.
في 6 جرائم خلال 13 عاماً.. والمسرح بيئة العمل 10 قتلى
تاريخ النشر: 25 أكتوبر 2017 03:18 KSA

نفسانيون يحددون 6 أسباب وراء حدوثها.. أبرزها العدل واللوائح
A A


