أعلنت مؤسسة البحر الأحمر السينمائي تأجيل الدورة السادسة من مهرجان البحر الأحمر السينمائي الدولي إلى الربع الرابع من عام 2027.
وأوضحت أن هذا القرار جاء بعد مراجعة شاملة لعدد من الاعتبارات المرتبطة بتوقيت الدورة المقبلة، بما في ذلك المتطلبات اللوجستية المتعلقة باستضافة حدث دولي بهذا الحجم، وانطلاقاً من حرص المؤسسة على اختيار التوقيت والظروف الأكثر ملاءمة لتقديم التجربة التي عُرف بها مهرجان البحر الأحمر السينمائي الدولي.
ويعكس هذا القرار الحرص على مواصلة تطوير المهرجان والبناء على ما حققه خلال دوراته السابقة، بما يعزز حضوره ومكانته على خارطة المهرجانات السينمائية الدولية. وستعود الدورة السادسة في عام 2027 برؤية متجددة وبرنامج يواصل الاحتفاء بالسينما وصنّاعها من المملكة والمنطقة والعالم.
وتواصل المؤسسة، على مدار العام، أداء رسالتها في دعم صنّاع الأفلام وتعزيز صناعة السينما، من خلال منظومتها المتكاملة التي تضم صندوق البحر الأحمر، ومعامل البحر الأحمر، إلى جانب مختلف برامجها ومبادراتها، بما يعزز دورها كجسر عالمي يربط المواهب وصنّاع الأفلام بصناعة السينما الدولية.
وفي إطار هذا الالتزام المستمر، تنطلق في شهر نوفمبر 2026 برامج المؤسسة الممتدة على مدار العام في ميدان الثقافة بجدة التاريخية، ليكون وجهة مستمرة لعروض الأفلام والفعاليات الثقافية والبرامج المتخصصة في صناعة السينما. وستُعلن تفاصيل البرامج ومواعيدها عبر القنوات الرسمية للمؤسسة.وأعربت المؤسسة عن خالص تقديرها لصنّاع الأفلام والشركاء والضيوف والجمهور على ثقتهم ودعمهم المستمرين، وتتطلع إلى الترحيب بمجتمع السينما العالمي مجددًا في جدة التاريخية عام 2027، في دورة سادسة تحتفي بالسينما والإبداع والحوار الثقافي.