Logo
صحيفة يومية تصدر عن مؤسسة المدينة للصحافة والنشر

"الصناعة" تنفذ 705 جولات رقابية على المواقع التعدينية خلال يونيو الماضي

73

A A
نفذت وزارة الصناعة والثروة المعدنية -ممثلة في وكالة الإشراف على العمليات التعدينية- 705 جولات رقابية على عددٍ من المواقع التعدينية في مختلف مناطق المملكة في شهر يونيو 2026، للتأكد من التزام المواقع التعدينية بنظام الاستثمار التعديني، والعمل على توجيه الإنذارات عند رصد أي مخالفات، تطبيقًا لمبدأ الإنذار قبل إقرار العقوبة.
وأوضح المتحدث الرسمي لوزارة الصناعة والثروة المعدنية جرّاح بن محمد الجرّاح أنَّ الجولات الرقابية المُنفَّذة خلال شهر يونيو الماضي؛ شملت 210 جولات في المنطقة الشرقية، و155 جولة في منطقة الرياض، و112 جولة في منطقة مكة المكرمة، و52 جولة في منطقة تبوك، و51 جولة في منطقة عسير، و37 جولة في منطقة المدينة المنورة، و36 جولة في منطقة جازان، و20 جولة في منطقة حائل، و14 جولة في منطقة الجوف، و12 جولة في منطقة نجران، و6 جولات على المواقع التعدينية في منطقة القصيم.
وأكَّد الجراح عزم الوزارة على مواصلة تنفيذ جولاتها الرقابية ومتابعة الأنشطة التعدينية، وضمان حماية القطاع من الممارسات غير النظامية، والمحافظة على الثروات المعدنية لتحقيق الاستغلال الأمثل لها، إضافة إلى حماية المجتمعات المجاورة لمناطق التعدين وفقًا للوائح نظام الاستثمار التعديني.
وتهدف الوزارة إلى تعظيم القيمة المحققة من الموارد المعدنية في المملكة، وزيادة جاذبية قطاع التعدين ليكون الركيزة الثالثة للصناعة الوطنية وفق مستهدفات رؤية السعودية 2030، إضافة إلى إسهام القطاع في تنويع مصادر الدخل الوطني وتنمية الإيرادات غير النفطية، حيث تقدر قيمة الثروات المعدنية في المملكة بنحو 9,3 تريليونات ريال، تنتشر في أكثر من 5,300 موقع.
contact us
Nabd
App Store Play Store Huawei Store