تستعد محافظة الطائف لاستقبال النسخة الثامنة من مهرجان ولي العهد للهجن، الذي ينظمه الاتحاد السعودي للهجن خلال الفترة من 21 ربيع أول 1448هـ إلى 2 ربيع الاخر 1448هـ الموافق 3 إلى 13 سبتمبر 2026م ، على ميدان الطائف لسباقات الهجن، الواقع شرق العرفاء، على يمين طريق الطائف–الرياض للمتجه إلى الرياض، وسط مشاركة مرتقبة من ملاك الهجن من داخل المملكة وخارجها.
ويقدم المهرجان جوائز مالية تتجاوز قيمتها 50 مليون ريال، يتنافس عليها المشاركون عبر 248 شوطًا، تتنوع منافساتها بين فئات الحقايق، واللقايا، والجذاع، والثنايا، والحيل، والزمول، بما يعكس اتساع نطاق المنافسات وتنوعها.
وتتضمن روزنامة المهرجان أشواطًا مخصصة للإنتاج، تقتصر المشاركة فيها على الملاك السعوديين، ويتنافسون من خلالها على كأس مهرجان ولي العهد للهجن، التي تبلغ جائزتها المالية 500 ألف ريال.
ومنذ انطلاق نسخته الأولى عام 2018، تحول مهرجان ولي العهد للهجن إلى أحد أبرز المحافل المتخصصة في رياضة الهجن، مستقطبًا اهتمام ملاك الهجن ومحبيها من مختلف أنحاء العالم، ومقدمًا نموذجًا يجمع بين المنافسة الرياضية والاحتفاء بالموروث الوطني.
ويجسد المهرجان توجهات المملكة في الحفاظ على الموروث الثقافي وتأصيل تراث الهجن وتعزيز حضوره في الثقافة السعودية والعربية والإسلامية، إلى جانب دعم قطاع الهجن وتطوير الأنشطة والفعاليات المرتبطة به.
ولا تقتصر أهمية المهرجان على الجانب الرياضي؛ إذ تسهم فعالياته المصاحبة في تنشيط الحركة الاقتصادية والسياحية، ودعم الأنشطة المرتبطة بالموروث التراثي، وتعزيز استدامته وتطويره، بما يعكس العمق الحضاري والثقافي للمملكة، ومكانة الهجن بوصفها جزءًا أصيلًا من تاريخها وتراثها.
248 شوطًا في النسخة الثامنة من مهرجان ولي العهد للهجن بالطائف
تاريخ النشر: 10 أغسطس 2026 19:11 KSA
50 مليون ريال جوائزها ...
A A


