بمشاركة المنتخب السعودي.. انطلاق أولمبياد المعلوماتية الدولي 2026 في أوزبكستان
المدينة - جدة
تاريخ النشر: 10 أغسطس 2026 20:12 KSA
AA
انطلقت اليوم، في مدينة طشقند في جمهورية أوزبكستان، منافسات النسخة الـ38 من أولمبياد المعلوماتية الدولي (IOI 2026)، الذي يشارك فيه المنتخب السعودي للمعلوماتية إلى جانب نحو 100 دولة حول العالم، بحضور نائب سفير خادم الحرمين الشريفين لدى أوزبكستان حرقان السبيعي.
ويمثل المملكة في هذه النسخة التي تنعقد خلال الفترة من 9 حتى 16 أغسطس الجاري، منتخب يضم 4 طلاب من المرحلة الثانوية، دربوا وأهلوا بإشراف مؤسسة الملك عبدالعزيز ورجاله للموهبة والإبداع (موهبة)، بالشراكة مع وزارة التعليم، وذلك ضمن برنامج موهبة للأولمبيادات الدولية.
وتسجل المملكة هذا العام مشاركتها الثامنة في أولمبياد المعلوماتية الدولي، بعد 7 مشاركات سابقة، حقق خلالها الطلبة السعوديون 11 جائزة دولية، بواقع 7 ميداليات برونزية و4 شهادات تقدير. ويضم المنتخب الطلاب: سلطان عبدالرحمن العيبان، وسعد بندر العريفي من الإدارة العامة للتعليم بمنطقة الرياض، ومحمد ناصر الأسمري من إدارة التعليم بالهيئة الملكية بالجبيل، والطيب أحمد الأخضري من الإدارة العامة للتعليم بمحافظة جدة. وخضع الطلبة لرحلة تدريبية وتأهيلية متكاملة، تضمنت سلسلة من المعسكرات التدريبية المكثفة، والمسابقات الترشيحية لقياس مستوياتهم واختيار المتفوقين، إلى جانب مسابقات المحاكاة الهادفة إلى تطوير مهارات حل المشكلات وبناء الإستراتيجيات، وصولًا إلى اختيار أعضاء المنتخب المشارك في الأولمبياد. ويُعد أولمبياد المعلوماتية الدولي، الذي انطلقت نسخته الأولى عام 1989 في بلغاريا، إحدى أعرق المسابقات العلمية الدولية في مجال علوم الحاسب، ويشارك فيه طلبة المرحلة الثانوية من مختلف دول العالم، ويتنافس المشاركون بصورة فردية في حل مسائل تتطلب مهارات متقدمة في تحليل المشكلات، وتصميم الخوارزميات، وهياكل البيانات، والبرمجة، واختبار الحلول والتحقق من صحتها. ويهدف الأولمبياد إلى اكتشاف المواهب الشابة في مجال المعلوماتية، وتنمية قدراتهم في التفكير المنطقي وحل المشكلات وبناء الحلول البرمجية الفعّالة، وتشجيعهم على التخصص في علوم الحاسب، إلى جانب تعزيز التواصل وتبادل الخبرات بين الطلبة والمتخصصين ومعلمي المعلوماتية من مختلف دول العالم.