Logo
صحيفة يومية تصدر عن مؤسسة المدينة للصحافة والنشر

وزارة الصناعة تصدر أكثر من 50 ألف "شهادة منشأ" في شهر يوليو 2026

A A

أصدرت وزارة الصناعة والثروة المعدنية 50,030 "شهادة منشأ" خلال شهر يوليو 2026، وذلك في إطار سعيها إلى دعم الخدمة وتسهيلها على المُصدرين في مختلف القطاعات؛ سواء الصناعي، أو التجاري، أو قطاع الأفراد.
وأوضحت في بيانٍ لها، أن شهادة المنشأ تعدّ وثيقة تُفيد أن المنتجات المُصدَّرة إلى الخارج هي من أصل وطني أو اكتسبت صفة المنشأ الوطني، وتستهدف الخدمةُ المنشآت الصناعية، والقطاع التجاري من الشركات والمؤسسات، وقطاع الأفراد الذي يشمل المزارعين، والصيادين، وذوي الأنشطة الفردية، والحرفيين المحليين، وغيرهم.
وأفادت الوزارة أن الشهادة تتضمن أربعة نماذج، هي: شهادة منشأ للمنتجات الوطنية لدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية، وشهادة منشأ للمنتجات الوطنية للدول العربية، وشهادة المنشأ (التفضيلية)؛ وهي النموذج الموحد لدول الخليج العربي عند التصدير إلى الدول والتجمعات الاقتصادية التي أُبرمت معها اتفاقيات تجارة حرة، وشهادة منشأ باللغتين العربية والإنجليزية للدول التي لا تمنح المعاملة التفضيلية (النموذج العام).

وللحصول على شهادة المنشأ، يمكن للمستفيدين تقديم الطلب عبر الموقع الإلكتروني للوزارة من خلال الرابط: https://mim.gov.sa/services/31387/.


contact us
Nabd
App Store Play Store Huawei Store