شارك الصندوق الثقافي في أعمال اجتماع الطاولة المستديرة الفرنسي - السعودي للاستثمار، الذي استضافته العاصمة باريس ونظمته وزارة الاستثمار، في إطار زيارة صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز آل سعود ولي العهد رئيس مجلس الوزراء -حفظه الله- إلى الجمهورية الفرنسية، بمشاركة عدد من كبار المسؤولين الحكوميين وقادة الأعمال والرؤساء التنفيذيين لكبرى الشركات في البلدين الصديقين.
ومثّل الصندوق الثقافي في أعمال الطاولة المستديرة الرئيس التنفيذي ماجد بن عبدالمحسن الحقيل، حيث هدفت مشاركة الصندوق إلى إبراز مقومات القطاع الثقافي السعودي، وبحث فرص الشراكة مع المستثمرين ورواد الأعمال في فرنسا، بما يُسهم في توسيع آفاق نمو القطاع، وفتح مسارات جديدة للتمويل والاستثمار في مختلف مجالاته، وترسيخ حضور القطاع ضمن منظومة الاستثمار والشراكة المشتركة بين المملكة وفرنسا. وعلى هامش أعمال الطاولة المستديرة، جرت مراسم توقيع عدد من الاتفاقيات الإستراتيجية، من بينها مذكرتا تفاهم وقّعهما الصندوق الثقافي لتعزيز الاستثمار الثقافي والتعاون المشترك بين المملكة وفرنسا.
وجاءت المذكرة الأولى مع شركة Auditoire؛ بهدف بحث سبل التعاون لدعم نمو واستدامة الفعاليات والتجارب الثقافية، من خلال دعم توسع أعمال الشركة في المملكة عبر حلول التمويل الثقافي، واستقطاب الفعاليات والتجارب الثقافية العالمية، إلى جانب تعزيز تبادل الخبرات في المجالات ذات الصلة. فيما جاءت المذكرة الثانية مع شركة LآM Paris؛ بهدف بناء حضور أوسع للثقافة والإبداع السعودي في فرنسا، من خلال بحث فرص التعاون لدعم توسع أعمال الشركة في إبراز فنون الطهي السعودي عالميًا، وتوفير فرص تدريبية للطهاة السعوديين في العاصمة الفرنسية باريس، إلى جانب تمكين تقديم تجارب ضيافة تسهم في تعزيز حضور الثقافة والإبداع السعودي في الأسواق الدولية، وإثراء ما تقدمه المملكة للمجتمع الدولي في واحدة من أبرز عواصم السياحة العالمية. ومن المتوقع أن تسهم المذكرتان في إيجاد فرص وظيفية جديدة للمبدعين السعوديين، وفتح آفاق أوسع للشراكات الدولية؛ بما يعزز الاستثمار في إمكانات الثقافة السعودية، ويدعم إسهام القطاع الثقافي في التنمية الاقتصادية والاجتماعية للمملكة.
"الصندوق الثقافي" يشارك في أعمال اجتماع الطاولة المستديرة الفرنسي - السعودي للاستثمار ويوقّع مذكرتي تفاهم لتعزيز الاستثمار الثقافي
تاريخ النشر: 27 أغسطس 2026 15:01 KSA
A A


