Logo
صحيفة يومية تصدر عن مؤسسة المدينة للصحافة والنشر

قادة «بريكس».. التزام بسيادة سوريا ودعوة إسرائيل للانسحاب من لبنان

A A
جدَّد قادة مجموعة «بريكس» تأكيد التزامهم بسيادة سوريا واستقلالها ووحدة أراضيها، داعين جميع الأطراف إلى دعم انتقال سياسي سلمي وشامل.
وجاء في الإعلان الصادر عن قمة «بريكس» في نيودلهي»: «نؤكِّد مجددًا التزامنا بسيادة سوريا واستقلالها ووحدتها وسلامة أراضيها، ونحث جميع الأطراف على ضمان انتقال سياسي سلمي وشامل».
وأضاف البيان: «نرحب بوقف إطلاق النار في لبنان وندعو جميع الأطراف إلى الالتزام الصارم ببنوده والتنفيذ الكامل لقرار مجلس الأمن الدولي رقم 1701، كما ندين الانتهاكات المستمرة لوقف إطلاق النار، وكذلك انتهاكات سيادة لبنان وسلامة أراضيه، وندعو إسرائيل إلى الامتثال للشروط المتفق عليها مع الحكومة اللبنانية، وسحب قواتها المحتلة من جميع الأراضي اللبنانية التي لا تزال موجودة فيها».
وأضاف البيان: «نؤكد على ضرورة تعزيز أمن الطاقة من خلال ضمان استقرار أسواق الطاقة، والحفاظ على تدفقات متواصلة لموارد الطاقة من مختلف المصادر، وتعزيز سلاسل القيمة، وضمان مرونة وحماية البنية التحتية الحيوية للطاقة، بما في ذلك البنية التحتية العابرة للحدود».
وأكمل البيان: «نعارض التدابير الأحادية والعقابية والتمييزية والحمائية التي لا تتوافق مع القانون الدولي»، مؤكدين على «الالتزام بمكافحة الإرهاب بكل أشكاله ومظاهره، بما في ذلك تنقل الإرهابيين عبر الحدود، وتمويل الإرهاب، وتوفير ملاذ آمن لهم».
وأضاف البيان: «أدان قادة دول «بريكس» بشدة جميع أعمال الإرهاب باعتبارها جرائم لا مبرر لها، بغض النظر عن دوافعها، وزمانها، ومكانها، ومن ارتكبها».
وأعرب القادة عن القلق البالغ إزاء تدهور الأوضاع في السودان، ودعوا لوقف فوري ودائم لإطلاق النار والتوصل لتسوية سلمية للنزاع.
وتعقد القمة الـ18 لمجموعة «بريكس» في العاصمة الهندية نيودلهي، يومي 12 و13 سبتمبر، برئاسة الهند، وبمشاركة قادة وممثلين عن الدول الأعضاء والدول الشريكة، في ظل اهتمام دولي واسع بأعمال المجموعة وتوجهاتها.
contact us
Nabd
App Store Play Store Huawei Store