دعا وزير المال الإسرائيلي اليميني المتطرِّف بتسلئيل سموتريتش أمس، إلى ضم مناطق من جنوب لبنان، وقطاع غزَّة، تخضع حاليًّا لسيطرة الجيش الإسرائيلي، وإلى «الذهاب إلى حرب» في الضفَّة الغربيَّة المحتلَّة.
ودعا سموتريتش، بوضوح إلى «شن حرب» في الضفَّة الغربيَّة، و «فعل ما فعلناه في غزَّة هناك»، بحسب قوله.
وقال سموتريتش في بودكاست للموقع الإخباريِّ الإسرائيلي «واي نت»، «أودُّ أنْ نضمَّ -على الأقل- المناطق الممتدَّة حتى الخط الأصفر في غزَّة (الذي يفصل بين المناطق الخاضعة لسيطرة حماس، وتلك الخاضعة للسيطرة الإسرائيليَّة)، وأنْ نصل في لبنان إلى نهر الليطاني؛ لأنَّه إذا انتهت الحرب عند الخطوط نفسها التي بدأت منها، فما الذي سيردع العدو عن خوض الحرب مجدَّدًا»؟!
وأضاف الوزير اليميني المتطرِّف: «أعتقد أنَّنا بحاجة إلى الذهاب إلى الحرب في يهودا والسامرة (الاسم الاستعماري المستعمل في إسرائيل للضفَّة الغربيَّة)، وتفكيك السُّلطة الفلسطينيَّة التي تدعم الإرهاب».
وتصاعدت أعمال العنف في الضفَّة الغربيَّة منذ اندلاع الحرب في قطاع غزَّة، مع تصاعد هجمات المستوطنِين التي أدَّت إلى مقتل عدد من الفلسطينيِّين وسرقة ممتلكات لهم.
وباستثناء القدس الشرقيَّة، يعيش نحو ثلاثة ملايين فلسطيني في الضفَّة الغربيَّة، وقرابة 500 ألف مستوطن إسرائيلي في مستوطنات تُعتبر غير قانونيَّة بموجب القانون الدوليِّ.
ميدانيًّا، استُشهد فلسطيني، وأُصيب عدد آخر بجروح مختلفة، في قصف طائرة مسيَّرة للاحتلال الإسرائيليِّ، أمس، تجمُّعًا للفلسطينيِّين في مدينة خان يونس جنوب قطاع غزَّة، ترافق ذلك مع إصابة فلسطينيين بجروح جرَّاء قصف إسرائيلي استهدف تجمُّعًا للفلسطينيين في حي الشيخ رضوان غرب مدينة غزَّة.
وفي السِّياق، تواصل القصف المدفعي، وإطلاق النار من آليات الاحتلال، إضافة إلى عمليات نسف المباني السكنيَّة في المناطق الشرقيَّة من القطاع، فيما أطلقت الزوارق الحربيَّة الإسرائيليَّة نيرانها بكثافة تجاه مراكب الصيَّادِين على شواطئ القطاع.
وأفادت مصادر طبيَّة بإصابة عدد من الفلسطينيِّين بجروح؛ جرَّاء قصف من مسيَّرة إسرائيليَّة استهدف تجمعًا من الأهالي قرب سوق مخيم الشاطئ غربي مدينة غزَّة.
وواصل جيش الاحتلال عمليَّات القصف، وإطلاق النار، حيث أطلق الطيرانُ المروحيُّ النَّار شرقي خان يونس، جنوبي قطاع غزَّة، تزامنًا مع إطلاق نار مكثَّف من الدبابات المتمركزة شرقي المدينة بشكل مباشر على وسط المدينة، وشنَّت مسيَّرة إسرائيليَّة غارةً قرب محطَّة طبريا في مواصي المدينة.
وشهدت المناطق الشماليَّة الغربيَّة من مدينة غزَّة إطلاق نار مكثفًا من الزوارق الحربيَّة الإسرائيليَّة، بينما أطلقت الآليات الإسرائيليَّة، والزوارق الحربيَّة النار بكثافة غربي بيت لاهيا شمالي القطاع، وتعرَّضت مواصي مدينة رفح لقصفٍ مدفعيٍّ، وإطلاق نار مكثف من الآليات الإسرائيليَّة.