أكد رئيس البرلمان العربي محمد بن أحمد اليماحي أن الهجمات الإرهابية المتكررة التي تنفذها ميليشيا الحوثي ضد المملكة العربية السعودية ومنشآتها المدنية والنفطية تمثل تهديدًا مباشرًا لأمن المنطقة.
وتطرق اليماحي في كلمته التي ألقاها أمام الجمعية العامة للاتحاد البرلماني الدولي في دورتها الـ(153) بمدينة أروشا في تنزانيا، إلى الاعتداءات الإيرانية التي استهدفت عددًا من الدول العربية وهددت المدنيين والبنية التحتية والمنشآت الحيوية.
وتناول التصعيد الإقليمي وما ارتبط به من تهديدات لأمن الدول العربية، داعيًا المجتمع الدولي إلى تجاوز الإدانة واتخاذ إجراءات تحمي الدول وسيادتها وتُلزم الأطراف باحترام القانون الدولي.
وأشار اليماحي إلى أن ما يقوم به الاحتلال الإسرائيلي في فلسطين يمثل مخططًا متكاملًا يستهدف تصفية القضية الفلسطينية، محذرًا من مشروعات التوسع الاستيطاني التي تستهدف فصل شمال الضفة الغربية عن جنوبها وتهدد وحدة الأرض الفلسطينية وآفاق حل الدولتين، مؤكدًا أن وقف إطلاق النار في قطاع غزة لا يزال محطة مؤقتة في ظل استمرار القتل والتدمير والتجويع.
وشدد رئيس البرلمان العربي على أن أمن المنطقة لا يمكن أن يتحقق بمنطق القوة أو من خلال تهديد الملاحة والطاقة والتجارة الدولية، داعيًا إلى وقف التصعيد واحترام سيادة الدول وحماية حرية الملاحة وتأمين الممرات البحرية الدولية، والعودة إلى الحوار والوسائل الدبلوماسية لتسوية النزاعات.
0138 14:58 ت م NNNN