رعى صاحب السمو الملكي الأمير عبدالعزيز بن سعد بن عبدالعزيز أمير منطقة حائل اليوم، حفل افتتاح المنطقة المركزية بمدينة حائل "القلب النابض بالحركة التجارية والسياحية والثقافية في مدينة حائل"، بحضور صاحب السمو الملكي الأمير فيصل بن فهد بن مقرن بن عبدالعزيز نائب أمير منطقة حائل، ووكيل الإمارة علي بن سالم آل عامر، وأمين المنطقة المهندس سلطان بن حامد الزايدي، والرئيس التنفيذي لمركز برنامج جودة الحياة خالد بن عبدالله البكر، وعددٍ من المسؤولين.

وفور وصول سموه إلى مقر الحفل قام بإزاحة الستارة عن اللوحة التذكارية للمنطقة المركزية.

وبُدئ الحفل المقام بهذه المناسبة بعرض مرئي عن مراحل إنشاء المنطقة المركزية والتحول الكبير الذي شهدته، أعقبه كلمة أمين المنطقة المهندس سلطان الزايدي أعرب فيها عن شكره وتقديره لسمو أمير المنطقة على رعايته للمشروع ومتابعته مراحل تنفيذه، ولسمو نائب أمير المنطقة على دعمه ومساندته، ولوزير البلديات والإسكان الأستاذ ماجد بن عبدالله الحقيل، ومركز برنامج جودة الحياة، على دعمهم واهتمامهم.

وأوضح أن المشروع يجسد توجهات أنسنة المدن وتعزيز جودة الحياة، من خلال تطوير المساحات العامة، وتوفير البيئات الخضراء، وتحسين تجربة المشاة، وإيجاد وجهة حضرية تجمع بين الأصالة والحداثة، مما يعزز حضور المعالم التاريخية والتراثية في المدينة، وفي مقدمتها سوق برزان وقلعة أعيرف وقصر القشلة.

بعد ذلك دشن سمو أمير حائل المنطقة المركزية، ثم شهد مراسم توقيع عقد استثمار المنطقة المركزية بين أمانة المنطقة وشركة القمم السبعة، كما كرم سموه شركاء النجاح.

ورفع سمو أمير منطقة حائل بهذه المناسبة أسمى آيات الشكر والامتنان إلى خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود ولسمو ولي عهده الأمين -حفظهما الله- على الدعم السخي والرعاية التي يحظى بها أبناء هذا الوطن في كل مناطق المملكة ومنها منطقة حائل، مشيرًا سموه إلى أن هذا المشروع النوعي يمثل قيمة مضافة لمدينة حائل، مقدمًا شكره لمعالي وزير البلديات والإسكان، وللرئيس التنفيذي لمركز برنامج جودة الحياة، ولأمين المنطقة وكل من عمل في إنجاز هذا المشروع الذي كان حلمًا ومطلبًا حتى أصبح واقعًا، متطلعًا سموه إلى المزيد من المشاريع النوعية والجهود لخدمة المنطقة وأهلها في ظل هذا الدعم السخي من هذه القيادة المباركة -أيدها الله-.

وتجوّل سموه في المنطقة المركزية واطّلع على تجهيزاتها، وماتحتويه من مرافق ترفيهية وأسواق تجارية ومطاعم.

ويُعد مشروع المنطقة المركزية بمدينة حائل أحد المشاريع التنموية الحضرية، إذ يمتد على مساحة تتجاوز 750 ألف متر مربع، وبتكلفة بلغت نحو 268 مليون ريال، ويرتبط بستة طرق رئيسة، ويضم أكثر من 30 ألف متر مربع من المساحات الخضراء، وثلاثة آلاف شجرة، و12 كيلومترًا من مسارات المشاة، وستة كيلومترات لمسارات الدراجات، إلى جانب مسرح مكشوف بمساحة 13 ألف متر مربع، ونوافير تفاعلية تمتد على مساحة 12 ألف متر مربع، و1500 موقف للسيارات.

وتتضمّن المنطقة 17 محلًا تجاريًا، ومجموعة من المطاعم والمقاهي، ومساحات مخصصة للفعاليات المجتمعية تبلغ 250 ألف متر مربع، فضلًا عن أنظمة حديثة للإدارة والتشغيل، وخدمات للنقل العام والإنترنت وشبكات الاتصال والإضاءة والمراقبة، مدعومة بتقنيات الذكاء الاصطناعي، مما يعزز استضافة الفعاليات وتنشيط الحركة التجارية والسياحية، ويربط الموروث التاريخي لحائل بمقومات الاقتصاد الحديث والمستدام، ويدعم الفرص الاستثمارية وريادة الأعمال بالمنطقة.
