حققت جمعية حرفة قفزة واسعة لعدد كبير من الحرفيات السعوديات على مستوى المملكة خلال الثلاث سنوات الماضية عبر تبنّي الحرفيات وتطوير انتاجهن واطلاق حملة وطنية للحرف والأسر المنتجة بالشراكة مع جهات حكومية عديدة.
وحصلت جمعية حرفة على جائزة دولية من المفوضية الاوربية في الفترة الماضية نظير جهودها في هذا الاتجاه. ويرى مهتمون بالعمل الحرفي أن الاتفاقية مع جامعة الأميرة نورة تعد نصرًا جديدا عملت عليه جمعية حرفة وتحققه على أرض الواقع عبر الدخول للجامعة باتفاقية مهمة لصالح الحرفيات.
وأوضحت الدكتورة هدى محمد العميل مديرة جامعة الأميرة نورة مدى الاستفادة من توقيع اتفاقية التعاون مع جميعة حرفة في مجال الحرف والصناعات اليدوية، وقالت أن تجربة جمعية حرفة ستنقل الاتفاقية والتعاون لمزيد من الابتكار والنجاح، وخصوصا أن الجامعة تمثل الغطاء الاكاديمي لهذه الاتفاقية، بينما الجمعية تمثل الجانب العملي والنجاح المتميز عبر تلك التجربة الثرية.
وأضافت العميل: سنعمل سويا على إنجاح هذه الاتفاقية ونقلها وتطويرها خلال مدة الاتفاقية، لننتقل سويا للتعاون في مجالات أخرى مع الجمعية. وكانت جامعة الأميرة نورة وجمعية حرفة قد وقّعتا اتفاقية تعاون تعد الأولى من نوعها لصالح الحرف والصناعات اليدوية.
وتهدف الاتفاقية لبناء وتأسيس شراكة أكاديمية وعملية بين الجامعة وجمعية حرفة في مجال التراث والحرف والمنتجات الوطنية. تبادل الخبرات والاستشارات العلمية والعملية في مجال التراث والحرف الوطنية بين الجمعية وأعضاء هيئة التدريس في الجامعة. الاستفادة من المهارات والخبرات لدى جمعية حرفة في المجالات الفنية والتي تتضمن التصاميم، الرسوم، الافلام، الديكور والعرض، فنون التقديم، الخياطة والتفصيل، والنسيج، والتطريز، التصوير، التصنيع الغذائي، الخزف، الطباعة والنحت، وترى الأميرة نورة بنت محمد ال سعود رئيسة جمعية حرفة أن هذه الاتفاقية خطوة مهمة لتفعيل الحرف والصناعات اليدوية مع الجامعة والتي تعد جهة اكاديمية متخصصة وبارزة وهو إيمان منها بأهمية وجود تراثنا الاصيل ودعم اليد العاملة في هذه الحرف. وقالت الأميرة نورة: إن توقيع الاتفاقية بداية لخطوة تعمل عليها الجمعية في تأسيس الحرف في الجهات الاكاديمية، وشكرت رئيسة حرفة جامعة الأميرة نورة ممثلة بمديرة الجامعة الدكتورة هدى العميل والتي فتحت المجال أمام الحرف للدخول للحرم الجامعي وتفعيل الانشطة في هذا المجال.
جمعية “حرفة” تطوّر عمل السعوديات عبر البوابة الأكاديمية
تاريخ النشر: 25 أبريل 2013 01:33 KSA
حققت جمعية حرفة قفزة واسعة لعدد كبير من الحرفيات السعوديات على مستوى المملكة خلال الثلاث سنوات الماضية عبر تبنّي الحرفيات وتطوير انتاجهن واطلاق حملة وطنية للحرف والأسر المنتجة بالشراكة مع جهات حكومية
A A


