لن ينسى طلاب التوحيد والفقه في المسجد النبوي الشريف العلامة الشيخ الراحل
عبدالعزيز بن صالح إمام وخطيب المسجد النبوي لمدة نصف قرن متواصلة ،وعضو في هيئة كبار العلماء و مجلس القضاء الأعلى الذي كان يواظب على تدريس العلوم الشرعية بالحرم النبوي حتى أواخر عمره إلى أن رحل عن هذه الدنيا فجر الاثنين 17 صفر 1415 هـ الموافق 25 يوليو 1994.
ينسب الشيخ الراحل إلى قبيلة عنزة بن ربيعة المشهورة وولد في بلدة المجمعة في نجد، عام 1329 هـ، وتوفي والداه وهو صغير، فاعتنى به أخوه عثمان وحرص على تعليمه، حتى حفظ القرآن وهو صغير ثم أخذ يقرأ على مشايخ بلده.
ولازم الشيخ عبدالله العنقري ودرس عليه في التوحيد والفقه والتفسير والحديث والفرائض والنحو وقد آنس منه شيخه التحصيل والجد في العلم، فعينه إماماً وخطيباً بجامع المجمعة وهو لم يتجاوز العشرين من عمره، كما عينه رئيساً لهيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر، وكان ينوب عن شيخه في تدريس الطلاب حال غيابه. كما أنه رُشّح للقضاء لكنه اعتذر فأُعفي منه، ثم طُلب مرة أخرى للقضاء وأُلزم به فالتزم قاضياً في المدينة النبوية.
ولما توفي الشيخ ابن زاحم رئيس المحكمة، عُيِّن مكانه، واستقل برئاسة الدوائر الشرعية في المدينة وصار هو المرجع في الشؤون الدينية في عموم المنطقة و كان -رحمه الله -يمتاز بسلاسة القراءة وعذوبة اللفظ والتجويد.
عبدالعزيز بن صالح .. نصف قرن في إمامة الحرم النبوي
تاريخ النشر: 26 مايو 2013 01:32 KSA

لن ينسى طلاب التوحيد والفقه في المسجد النبوي الشريف العلامة الشيخ الراحل
A A


