Logo
صحيفة يومية تصدر عن مؤسسة المدينة للصحافة والنشر

فلسفة الحب

"الحب كالقمح لا يجب أن نستهلكه إذا كُنّا لا ننتجه".
قلت: الحب...
فقاطعني: هو كفر!
قلت: ويحك!
قال: إذاً حرام!

A A
"الحب كالقمح لا يجب أن نستهلكه إذا كُنّا لا ننتجه".
قلت: الحب...
فقاطعني: هو كفر!
قلت: ويحك!
قال: إذاً حرام!
قلت: على رسلك وتعال نمشي قليلا، علّنا نطرح نناقش الأمر..
(قل إن كنتم تُحبون الله فاتبعوني يحببكم الله)، ذكر الحب في محكم التنزيل في 76 موضعاً.
كان محمد عليه الصلاة والسلام يُحب خديجة وفاض حبه بالوفاء لها حتى بعد رحيلها حفظاً لجميلها.
وأَحَب عائشة حباً جماً وصرّح بذلك فمات بفراشها وجوارها.
الحب مشاعر فطرية موجودة في كل النباتات والحيوانات (ويخلق ما لا تعلمون).
والعصفور لا يتزوج بعد وفاة أُنثاه، وكم تعجّب علماء الحيوان من سلوك الحمام وثنائية أزواجه.
الحب هدية من السماء، والحب يُجرِّد الإنسان من وحشيته وأنيابه لفترة جميلة ليرى من خلالها جمال ما حوله، لكننا نحن الذين نُحوّله لمشروع إنسانيٍ ناجح شرعي أو إلى غريزة في جنح الليل.
من يُحب فتاة لا يؤذيها ولا يُفكِّر بذلك، بل إن غريزته تهرب إلى المجهول متأدبةٍ خجلة.
المحب كالموسيقي ذي الحس المرهف لا يمكن أن يقتل، من يُحب لا يمكن أن يُفجِّر نفسه في سرادق عزاء على بعد آلاف الأميال من وطنه.
من يُحب زوجته يستحيل أن يدمي وجهها ضرباً ويذرها معلقةً ثم فريسة لمجتمعات لا ترحم.
من يُحب زوجته يستحيل أن يطردها في جنح الليل من الدار التي ساهمت في بنائها، ومن تُحب زوجها لا يمكن أن تمتعض من نقص المال في يديه وتنظر إليه كصراف آلي متحرك.
الحب عطاء بلا انتظار لمقابل، في الحب غض للبصر عن عيوب المحبوب.
ليس كل الحب من أول نظرة، الحب البنائي هو حب استثماري يلغى فيها رأس المال الجبان، ويضع المستثمرات ما عندهن من نوايا حسنة واحترام وتفهم في صندوق استثماري مغلق مدته تصل إلى خمسين عاما. بعوائد مؤجلة! هذا الحب ينتقل من مرحلة الهيام في الخطوبة والمِلكة إلى العِشرة بعد الزواج فالحب الحقيقي.
اسقط الحب على كل شيء إن شئت، بحب العمل والحرفة تتقن المجتمعات ما تفعله، ولقد بلينا بموظفين يكرهون مديريهم ومديرين يكرهون موظفيهم!
ماذا جنينا من تجريم الحب بالكلية سوى أجيالٍ مُعقَّدة تعشق في الخفاء، فبتنا بين مُرّين.. حب بلا زواج، وزواج بلا حب.
contact us
Nabd
App Store Play Store Huawei Store