حمل مواطنون وزارة الصحة مسؤولية تدهور الحالة الصحية لبعض مرضى السكر في المملكة على خلفية رسائل افتراضية تداولها نشطاء على مواقع التواصل الاجتماعي تسببت في إصابتهم بحالة شديدة من الارتباك، وذلك على إثر رسالة حملت في مضمونها اكتشاف خطأ في التركيبة الطبية لإحدى الأدوية الموصوفة لمرضى السكري التي تُصرف بواسطة مراكز الرعاية الصحية الأولية ومراكز رعاية مرضى السكر.
وبحسب التعميم الذي حمل في ترويسته صيغة الأهمية فإن مساعد المدير العام للإمداد الطبي بإحدى القطاعات الصحية وجه بإيقاف صرف المستحضر الطبي الذي يحمل الاسم التجاري بـDoabetic» 5 mg» وهو من إنتاج إحدى الشركات الخليجية، بالإضافة إلى التحفظ على جميع الكميات الموجودة بمراكز الرعاية الصحية الأولية والمستشفيات وكافة القطاعات الطبية حتى إشعار آخر.
من جهة أخرى، أكد تعميم عاجل صدر عن الهيئة العامة للغذاء والدواء -تحتفظ الصحيفة بنسخة منه- إلغاء المستحضر الطبي الذي حمل نفس المُسمى، وجاء التعميم الذي وجهته الهيئة لنائب وزير الصحة والمدراء التنفيذين بالمدن الطبية ومدراء العموم لفروع المديريات وعمداء كليات الطب، خلفيه توزيع المستحضر الطبي المخالف للمواصفات في مستودعات القطاعات الصحية المختلفة بعد أن اكتشف عدم تكافئه حيوياً مع المستحضر المرجعي الموصوف لمرضى السكر.
وطالب التعميم الذي صدر في الرابع والعشرين من الشهر الماضي (ربيع الأول) التوجيه لمن يلزم بسحب المستحضر، والتلويح إلى توجيه وكيل المستحضر بسحبه من جميع القطاعات المستفيدة.
من جانبه، أوضح مصدر صيدلاني أن المنتج غير المتطابق مع مواصفات هيئة الغذاء والدواء وصل إلى صيدليات المستشفيات ومراكز الرعاية التابعة لوزارة الصحة قبل نحو أسبوعين من تاريخ التعميم.
وقدر المصدر صرف نحو 5% من إجمالي المنتج لصالح المرضى المستفيدين من مرضى السكري بكافة القطاعات في المملكة، مبينًا أن الصيدليات تتضمن على بدائل مختلفة للمستحضر الأصلي (الداونيل5 ملم) والتي انتجته عدة شركات لصناعة الأدوية والعقاقير ويمكن الاستعانة بعقاقير من شركات بديلة أخرى.
يذكر أن «المدينة» حاولت التواصل مع المتحدث الرسمي لوزارة الصحة للحصول على تعليق حول القضية التي باتت تؤرق مرضى السكري في كافة مناطق المملكة إلا أنه تعذر الرد لانشغال الناطق الإعلامي بـ»اجتماع».
مستحضر طبي مخالف يصيب مرضى السكري بـ «الارتباك»
تاريخ النشر: 14 يناير 2016 00:18 KSA
حمل مواطنون وزارة الصحة مسؤولية تدهور الحالة الصحية لبعض مرضى السكر في المملكة على خلفية رسائل افتراضية تداولها نشطاء على مواقع التواصل الاجتماعي تسببت في إصابتهم بحالة شديدة من الارتباك، وذلك على إثر
A A


