أكد صاحب السمو الملكي الأمير فيصل بن سلمان بن عبدالعزيز أمير منطقة المدينة المنورة ، أهمية دور الشباب في المساهمة ببناء المستقبل والحضارات ، لما يملكونه من طاقات وقدرات هائلة ، ينبغي الاستفادة منها على الوجه الأمثل لتكون رافدا إيجابيا لخدمة الدين الوطن.
وشدد سموه علي ضرورة تمكين الشباب والفتيات من الفرص وتفعيل دورهم في تحقيق تنمية مستدامة ، وتعزيز اتجاهاتهم نحو المشاركة المجتمعية وتفعيل مبادراتهم المتميزة ودعهما معرفياً وإجرائيا ، مبينا أن التطلع المنشود هو اكتشاف تلك القدرات والطاقات الشبابية والاستمرارية في عقد ورش العمل .
وأشار سمو أمير المدينة المنورة إلى أن أعمال لجنة الشباب تأتي في إطار عمل مؤسسي يسهم في تحقيق الاستراتيجية المتمثلة في بناء الوعي الاجتماعي للشباب وتعزيز المواطنة والمسؤولية والقيم الإسلامية ، وتمكينهم من تطوير قدراتهم لمواكبة المتغيرات.
وأكد سمو الأمير فيصل بن سلمان سعي مجلس المنطقة ومجلس الاستثمار بالمدينة المنورة إلى تبني المبادرات والمشاريع الشبابية التي تسهم في خلق المزيد من فرص العمل ورفع مستوى الإنتاجية والكفاءة وفتح آفاق الاستثمار .
من جهة أخرى دشن سمو أمير المدينة المنورة الموقع الإلكتروني للجنة الشباب الذي تم توظيفه لجمع البيانات إلكترونياً وتغذيته بنماذج تقديم المبادرات والالتحاق بعضوية اللجنة ، وتسلم سموه بطاقة عضوية لجنة الشباب .
وأوضح مدير التعليم بمنطقة المدينة المنورة رئيس لجنة الشباب ناصر العبدالكريم أنه بتوجيهات ودعم سمو أمير منطقة المدينة المنورة ، انطلقت أعمال لجنة الشباب بتنفيذ ورشة عمل ( تنظيم الاستفادة من الإمكانات والخدمات و أوجه الدعم المتوفرة لدى القطاع الحكومي والأهلي ومؤسسات المجتمع المدني لتفعيل برامج ومبادرات الشباب ) ولتهيئة قاعدة بيانات إلكترونية عن الأنشطة والفعاليات الموجهة للشباب والفتيات ، بمشاركة ( 27 ) جهة ، وخلصت نتائج ورشة العمل في إعداد قاعدة بيانات إلكترونية لبرامج الشباب توزعت على خمسة محاور رئيسية ( التوظيف ، العمل التطوعي ، الرياضة والترفيه ، التدريب والتثقيف ، التمويل )إضافة إلي إصدار دليل يحتوى على الأنشطة والفعاليات الموجهة للشباب والفتيات .
وأضاف العبدالكريم أنه تم عقد اجتماع مع 50 شاباً تم ترشيحهم من عدة جهات لتهيئة تشكيلات فرق الشباب باللجنة ، وتم تنفيذ ورشة عمل ضمت 250 شاباً ، استهدفت جميع الفئات في المدينة المنورة وتمثلت مخرجاتها في تحديد أفضل وقت لتنفيذ الأنشطة والفعاليات خلال هذا العام 1438هـ ورصد أهم العوائق التي تواجه الشباب، إضافة إلى ترتيب أولويات بعض البرامج والأنشطة ، كما تم تنفيذ سلسلة ورش عمل شارك فيها أكثر من 60 شابا لتعزيز مهارتهم في مجال بناء الخطط التشغيلية وإدارة الأداء ، ومشاركة ( 40 ) شاباً في ورشة عمل ( تأهيل اللجان الشبابية في مناطق المملكة ) التي نفذها مركز الملك سلمان للشباب بالتعاون مع هيئة تطوير المدينة المنورة .
وأشار العبدالكريم إلى المبادرات التي حضيت بنصيب من اهتمام الشباب ، حيث قدمت مجموعة من المبادرات النوعية التي تمثل قيمة مضافة للشباب ، ولتفعيل تلك المبادرات يسعى الشباب إلى توقيع مذكرات تفاهم واتفاقيات شراكة مع القطاعات الحكومية والأهلية بما يسهم في رعاية المبادرات والأنشطة الشبابية وتحقيق التكامل بين الشباب والمجتمع .
عروض الجمعة البيضاء 2026: أفضل التخفيضات ونصائح الشراء
2باكستان.. مقتل (4) من عناصر الشرطة في مقاطعة "كرك"
3القادسية يعود لصدارة ممتاز اليد السعودية بعد 7 جولات
4فيديكس تطلق خدمات النقل البري للبضائع الخطرة عبر شبكتها الإقليمية
5ضبط (13905) مخالفين لأنظمة الإقامة والعمل وأمن الحدود خلال أسبوع
6هل نخدع أنفسنا بخضرة الأرض؟
7براعم وناشئو نادي السلام أبطال المناطق الرابعة في الدراجات
8القيادة تهنئ رئيس زامبيا بذكرى يوم الاستقلال لبلاده
عروض الجمعة البيضاء 2026: أفضل التخفيضات ونصائح الشراء
2باكستان.. مقتل (4) من عناصر الشرطة في مقاطعة "كرك"
3القادسية يعود لصدارة ممتاز اليد السعودية بعد 7 جولات
4فيديكس تطلق خدمات النقل البري للبضائع الخطرة عبر شبكتها الإقليمية
5ضبط (13905) مخالفين لأنظمة الإقامة والعمل وأمن الحدود خلال أسبوع
6هل نخدع أنفسنا بخضرة الأرض؟
7براعم وناشئو نادي السلام أبطال المناطق الرابعة في الدراجات
8القيادة تهنئ رئيس زامبيا بذكرى يوم الاستقلال لبلاده