Logo
صحيفة يومية تصدر عن مؤسسة المدينة للصحافة والنشر
عبدالعزيز حسين الصويغ

«الذروة الزرقاء»!!

A A
«الذروة الزرقاء»، التي تُعتبر إحدى أشهر لوحات الفنان الروسي فاسيلي كاندينسكي التجريدية، وتبلغ قيمتها 400 مليون كانت أحد أبرز ضيوف «مبادرة مستقبل الاستثمار 2018» أو كما يطلق عليه اسم «دافوس الصحراء»، التي أطلقها صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان في العاصمة الرياض يوم الثلاثاء 23 أكتوبر الجاري.

***

لوحة «الذروة الزرقاء» عُلقت وسط حراسة مُشددة، ومتابعة فريق من نخبة من الفنانين السعوديين، في فندق الريتز كارلتون الرياض، مقر إقامة مؤتمر مبادرة المستقبل الذي انطلقت فعالياته ما بين 23 إلى 25 أكتوبر الجاري، بحضور الآلاف من مختلف دول العالم، وأكثر من 150 متحدّثًا يمثّلون أكثر من 140 مؤسسة مختلفة، إضافة إلى شراكات مع 17 مؤسسة عالمية.

***

يأتي عرض لوحة «الذروة الزرقاء» عبر «زاوية الفن الروسي» ضمن مبادرة من جانب صندوقي الثروة السياديين في السعودية وروسيا، ليؤكد على دور الثقافة في بناء الجسور بين الأمم. ولا أدري فيما إذا كان اختيار هذه اللوحة لتكون ضيفاً مهماً على المؤتمر، وتشغل حيزاً بارزاً في المدخل الرئيس لفعالياته، قد جاء بالصدفة.. أو أمر مقصود لذاته. فاللوحة كما هو التعريف الذي صاحبها، تعكس الاضطراب وعدم اليقين والقلق بشأن مصير البشرية، كما تمثل «تفجيراً للأشكال» وهو محرك معهود لفن كاندينسكي؟!.

***

مهما كان الأمر.. فهي صدفة في مكانها، أو خيرٌ من ألف ميعاد .. فقد عبرت هذه اللوحة عن الشىء الكثير مما صاحب المؤتمر من أحداث، إلا أنها استقرت في مكان حمل آمال ممثلين لأكثر من 140 دولة وعزمهم لوضع ملامح التنمية والتطور لسنوات قادمة تُخرج المنطقة، والعالم.. من مرحلة القلق إلى مرحلة الأمن والاستقرار بإذن الله.

#نافذة:

«إن الشرق الأوسط هو (أوروبا الجديدة)،

وأعتقد أن هذا الهدف سيتحقق مئة بالمئة».

محمد بن سلمان

contact us
Nabd
App Store Play Store Huawei Store