يقصد بضريبة الاستقطاع تلك النسبة المحددة من الدخل الذي تحصل عليه المنشأة غير المقيمة في المملكة، وتقدم خدمات في المملكة.
نسبة الضريبة
بالنظر إلى تعريف ضريبة الاستقطاع، فإن أي مصدر دخل يأتي للمنشأة غير المقيمة في المملكة، يتم استقطاع ضريبة من إجمالي المبلغ وفقا للنسب التالية:
أتعاب الإدارة:
ويقصد بها المبالغ المدفوعة مقابل عقود خدمات الإدارة، مثل: عقود إدارة الفنادق، وإدارة السفن وغيرها، وتكون نسبة الاستقطاع 20% من المبلغ.
الخدمات الفنية والاستشارية:
ويشمل ذلك المكاتب التي تقدم خدمات الاستطلاعات والبحوث المسحية، بالإضافة إلى المؤسسات التي ترعى المخططات الهندسية ونحو ذلك، وتكون ضريبة الاستقطاع لهذه الفئة ما نسبته 15%.
الدفعات المالية المخصصة لشراء تذاكر أو تكاليف شحن جوي أو بحري، لشركات نقل بحري أو جوي أو وكلائها في المملكة، وتكون نسبة ضريبة الاستقطاع لهذه الفئة 5%.
المبالغ المدفوعة إلى جهة غير مقيمة مقابل خدمات الاتصال الدولي، بالإضافة إلى توزيع أرباح الشركات المقيمة إلى المساهم غير المقيم باستثناء شركات الغاز الطبيعي أو الزيت أو المواد الهيدروكربونية، وتكون نسبة ضريبة الاستقطاع عن كل ما سبق 5%.
إضافة إلى ما سبق، فإن أي مبالغ مدفوعة من مقيم في المملكة إلى غير المقيمين مقابل خدمات لم تذكر في النقاط السابقة، فإن ضريبة استقطاعها تكون بنسبة 15%
بالإضافة إلى ذلك فإن المادة 63 أكدت على ضرورة التزام المكلف بضريبة الاستقطاع بعدة أمور مهمة، وهي:
تقديم بيان الاستقطاع الشهري وفقا للنموذج المعتمد من الهيئة، وذلك خلال العشرة أيام الأولى من الشهر الذي يلي الشهر الذي تم الدفع فيه للمستفيد.
تقديم المعلومات الخاصة بعمليات الاستقطاع التي أجراها الملزم بالاستقطاع لكل ســنة مالية، وفقًا للنموذج المعد من المصـــلحة، في موعد لا يتجاوز مئة وعشرين يومًا من انتهاء السنة المالية باستثناء شـــركات الأشخاص فعليها تقديم النموذج خلال ستين يومًا من نهاية سنتها المالية.
ضرورة الاحتفاظ بالسجلات اللازمة للتحقق من صحة مراعاة أحكام ضريبة الاستقطاع، حيث يجب أن تحتوي السجلات على: اسم وعنوان المستفيد، نوع الدفعة وقيمتها، والمبلغ المستقطع. يتم الاحتفاظ بتلك السجلات حتى فترة عشر سنوات بعد تاريخ الدفع.
الفرق بين ضريبة الدخل والاستقطاع
في حقيقة الأمر فإن ضريبة الاستقطاع وأحكامها تأتي ضمن اللائحة التنفيذية لضريبة الدخل بشكل عام، إلا أن هناك عدة فروقات بين الضريبتين:
تعتبر ضريبة الاستقطاع خاصة بالمدفوعات إلى الشركات غير المقيمة في المملكة، أما ضريبة الدخل فإنها تستهدف الشركات المقيمة وكذلك غير المقيمة وفق ضوابط محددة.
في ضريبة الاستقطاع تم استثناء الشركات العاملة في مجال الغاز، والزيوت، والمواد الهيدروكربونية، أما في ضريبة الدخل فإننا نجد تلك الشركات ضمن الفئات المشمولة فيها.
تتراوح نسبة ضريبة الاستقطاع بين 5% و 20% وفقا لما أوضحناه في بداية المقال،
الفئات الخاضعة لضريبة الدخل
شركة الأموال المقيمة عن حصص الشركاء غير السعوديين.
الشخص الطبيعي المقيم غير السعودي الذي يمارس النشاط في المملكة.
الشخص غير المقيم الذي يمارس النشاط في المملكة من خلال منشأة دائمة.
الشخص غير المقيم الذي لديه دخل آخر خاضع للضريبة من مصادر في المملكة.
الشخص الذي يعمل في مجال استثمار الغاز الطبيعي.
الشخص الذي يعمل في إنتاج الزيت والمواد الهيدروكربونية.


