Logo
صحيفة يومية تصدر عن مؤسسة المدينة للصحافة والنشر

من «البندقية» إلى «تورنتو».. تعزيز مكانة السينما السعودية دوليًّا

من المشاركة السعودية في مهرجان البندقية السينمائي الدولي

A A
تشارك وزارة الثقافة، ممثَّلةً بهيئة الأفلام، في مهرجان «تورونتو السينمائي الدولي 2024»، والمقام حاليًّا في دورته الـ49 في مدينة تورونتو بكندا، ويستمر إلى 15 سبتمبر الجاري. ويُعدُّ المهرجان واحدًا من أبرز المهرجانات السينمائية العالمية.

وتهدف هيئة الأفلام من خلال هذه المشاركة إلى تعزيز مكانة المملكة على الساحة السينمائية الدولية، وتسليط الضوء على الإمكانيات الكبيرة لصناعة الأفلام السعودية، وتأتي مشاركتها على شكل جناح خاص يُعرض فيه أهم المشروعات والمبادرات السينمائية السعودية، ممَّا يتيح للزوَّار فرصة التعرُّف على تاريخ وإبداعات المملكة في هذا المجال.

ويعكس جناح الهيئة جهودها المستمرة في دعم وتطوير قطاع الأفلام في المملكة، ويُبرز الجناح الإنجازات التي تحققت في السنوات الأخيرة، بالإضافة إلى عرض فرص التعاون والشراكات مع الجهات الدولية، كما تسعى الهيئة من خلال هذه المشاركة إلى جذب الاهتمام العالمي بالقصص والإنتاجات السعودية، وتعزيز الروابط مع صناع الأفلام من مختلف أنحاء العالم.

وكانت «هيئة الأفلام شاركت قبل أيام في مهرجان «البندقية السينمائي الدولي» في مدينة البندقية بإيطاليا، والذي يُعتبر أقدم المهرجانات السينمائية ومن أهمها في العالم، وأقيمت دورته الـ81 لهذا العام خلال الفترة من 28 أغسطس وإلى 7 سبتمبر 2024. وتم عرض عدة أفلام سعودية منها فيلم «البحث عن منفذ لخروج السيد رامبو» للمخرج خالد منصور، كما نظمت هيئة الأفلام نقاش الطاولة المستديرة بعنوان «التحديات التي تواجهها الأراشيف الحديثة والناشئة»، وجرى مناقشة التحديات واستعراض الحلول المبتكرة التي تتناسب مع الفن وتطلعاته المستقبلية.

وتأتي مشاركة هيئة الأفلام في مهرجاني «البندقية» و»تورونتو» السينمائيين الدوليين، كجزء من إستراتيجيتها لتعزيز حضور السينما السعودية في المحافل الدولية، ودعم المواهب السعودية، والإسهام في تطوير صناعة الأفلام على المستوى العالمي.

contact us
Nabd
App Store Play Store Huawei Store