أعلن المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية، رافائيل جروسي، أمس، استعدادها للمشاركة في أي مفاوضات محتملة بشأن البرنامج النووي الإيراني.
وقال جروسي في بيان افتتاحي أمام مجلس المحافظين: «لطالما كان استخدام القوَّة حاضرًا في العلاقات الدوليَّة، وهذه حقيقة واقعة، ولكنَّه يبقى الخيار الأقل تفضيلًا، وما زلت مقتنعًا بأن الحل الدائم لهذا الخلاف المستمر منذ زمن طويل يكمن في الحوار الدبلوماسي، وستكون الوكالة الدوليَّة للطاقة الذرية حاضرة، مستعدة لأداء دورها المحوري، متى وأينما دعت الحاجة».
وفيما يتعلق بوضع المنشآت النووية في إيران، أوضح جروسي: «لم نتلقَ حتى الآن أيَّ مؤشر على تعرُّض أيٍّ من هذه المنشآت، بما في ذلك محطة بوشهر للطاقة النوويَّة، ومفاعل طهران للأبحاث، أو غيرها من مرافق دورة الوقود النووي، لأي أضرار أو استهداف».
وتابع: «تتواصل الجهود للتواصل مع السلطات النووية الإيرانية عبر اللجنة الكهروتقنية الدوليَّة، دون أي رد حتى الآن، ونأمل أنْ يعاد فتح هذه القناة الحيوية للتواصل في أقرب وقت ممكن».
ومضى جروسي، مشيرًا: «تمتلك إيران، والعديد من دول المنطقة الأخرى التي تعرَّضت لهجمات عسكريَّة، محطات طاقة نوويَّة عاملة ومفاعلات أبحاث نوويَّة، بالإضافة إلى مواقع تخزين الوقود المرتبطة بها، ممَّا يزيد من خطر التهديد على السلامة النووي.
وكالة الطاقة الذرية : لا نستبعد حدوث تسرب إشعاعي في إيران
تاريخ النشر: 03 مارس 2026 01:18 KSA
A A


