Logo
صحيفة يومية تصدر عن مؤسسة المدينة للصحافة والنشر

ترامب لإيران: أطلقتم صواريخكم.. عودوا للتفاوض .. سأطلب من نتنياهو عدم الرد

02

ليس سعيداً بالضربة الإسرائيلية على بيروت

A A
قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب تعليقا على على الصواريخ التي أطلقتها إيران باتجاه إسرائيل، مخاطبا طهران: “لقد أطلقتم صواريخكم.. هذا يكفي"، مضيفا أن ما يقترحه على إيران هو العودة إلى طاولة المفاوضات وإبرام اتفاق.
وأكد ترامب، لشبكة "فوكس نيوز أن واشنطن "قريبة من التوصل إلى اتفاق مع إيران"، في وقت تشهد فيه المنطقة توترا متصاعدا عقب الهجمات الإيرانية الأخيرة والتلويح بردود إسرائيلية محتملة.
وأضاف ترامب: "لست سعيداً بالضربة الإسرائيلية على بيروت".
إلى ذلك نقل موقع "أكسيوس" عن ترامب قوله إنه "سيتصل برئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو الآن، ويطلب منه عدم الرد (على الهجمات الإيرانية)".
وفي وقت سابق، أفاد موقع "أكسيوس"، نقلاً عن مسؤول أميركي، بأن ترامب أُطلع على التطورات الأخيرة والتصعيد بين إسرائيل وإيران.
وكانت إسرائيل قد قصفت أمس، الضاحية الجنوبية لبيروت للمرة الأولى منذ أن أعلنت الولايات المتحدة الأسبوع الماضي خطة لوقف إطلاق النار في لبنان فيما أطلقت إيران صواريخ على أهداف إسرائيلية في وقت لاحق، مما يعرض المحادثات الرامية إلى إنهاء الحرب الأوسع نطاقا لخطر جديد.
وقال مسؤولون عسكريون إسرائيليون في وقت متأخر الأحد إنهم رصدوا إطلاق صواريخ من إيران وإن أنظمة الدفاع الإسرائيلية اعترضتها.
ولم تتوفر بعد تفاصيل بشأن ما إذا كانت إسرائيل تكبدت أي أضرار.
وذكر موقع أكسيوس أن الرئيس الأميركي دونالد ترامب، الذي يمضي عطلة نهاية الأسبوع في ناديه للغولف في بدمينستر بولاية نيوجيرزي، أُبلغ بالتصعيد بين إيران وإسرائيل.
وقال كبير المفاوضين الإيرانيين ورئيس البرلمان محمد باقر قاليباف إن القواعد الأميركية والمصالح الإسرائيلية تُعد أهدافا مشروعة بسبب الأعمال القتالية بما في ذلك "انتهاك الاتفاقات بشأن لبنان".
وأضاف قاليباف على موقع إكس، في إشارة واضحة إلى الولايات المتحدة وإسرائيل، "إنهما لا تلتزمان بوقف إطلاق النار ولا تؤمنان بالحوار، أظهرتا من خلال الحصار البحري وانتهاك الاتفاقيات المتعلقة بلبنان أنهما لا تفهمان إلا لغة القوة".
وقال النائب الإيراني إبراهيم رضائي، وهو من غلاة المحافظين، في وقت سابق اليوم عبر منصة إكس إن إيران سيكون لها "رد حاسم ومؤلم" على هجمات إسرائيل في لبنان.
وكتب رضائي، الذي يشغل منصب المتحدث باسم لجنة الأمن القومي في البرلمان، "انظروا إلى سماء الأراضي المحتلة الليلة".
وردا على هذا التهديد الواضح قال مسؤول إسرائيلي لرويترز إن إسرائيل سترد على أي هجمات على أراضيها من إيران وستعتبر ذلك "فرصة لتجديد حملتها (العسكرية)".
ولم تحرز واشنطن وطهران تقدما يذكر في التوصل إلى اتفاق لإنهاء الحرب التي شنها ترامب في فبراير بحملة غارات جوية إلى جانب إسرائيل على إيران.
وهدد ترامب مرارا باستئناف الغارات ما لم يتسن التوصل إلى اتفاق قريبا.
وقال ترامب لشبكة (إن.بي.سي نيوز) في مقابلة بثت بمناسبة مرور 100 يوم على نشوب الصراع "نحن قريبون جدا من التوصل إلى اتفاق، وإلا فسأدمرهم تدميرا".
وتم تسجيل هذه التصريحات يوم الجمعة وبثت أمس في أثناء زيارة ترامب لملعب الجولف الخاص به في نيوجيرسي.
contact us
Nabd
App Store Play Store Huawei Store