وتهدف المبادرة إلى تحقيق مجموعة من المستهدفات البيئية والاقتصادية، أبرزها دعم الاقتصاد الدائري من خلال تعزيز عمليات جمع وإعادة التدوير، وتقليل حجم النفايات والحد من التلوث، إضافة إلى الحفاظ على الموارد الطبيعية وترشيد الاستهلاك.
وأكد المهندس فهد بن محمد الجبير، خلال حفل التدشين، التزام أمانة المنطقة الشرقية بمستهدفات رؤية السعودية 2030 ومبادرة السعودية الخضراء، مشيرا إلى أن المبادرة لا تقتصر على التوعية النظرية، بل تقدم أدوات تفاعلية تمكّن المجتمع من قياس أثره البيئي والمشاركة الفعلية في إعادة التدوير وترشيد الاستهلاك.
وأوضح أن الأمانة تعمل على دعم مختلف المبادرات البيئية التي تسهم في بناء مستقبل أكثر استدامة، وتعزز من جودة الحياة في المنطقة.
وتتضمن المبادرة حزمة من التقنيات التفاعلية الحديثة الموجهة للزوار، وتشمل: جهاز لتجميع العبوات البلاستيكية وإعادة تدويرها بشكل فوري بآليات ذكية، وجهاز لقياس البصمة الكربونية، يتيح للأفراد معرفة حجم انبعاثاتهم اليومية وسبل الحد منها، وكذلك حاويات مخصصة لفرز النفايات من المصدر، بهدف ترسيخ ثقافة التصنيف السليم للنفايات.


