أفادت تقارير صحفيَّة إسبانيَّة وأوروبيَّة بأنَّ الأهلي يسابق الزَّمن لحسم ملف خليفة الألماني ماتياس يايسله في أسرع وقت ممكن.
وأعلن المدرب الألماني رحيله عن الأهلي بصورة مفاجئةٍ، مع نهاية معسكر الفريق في البرتغال، نهاية الأسبوع الماضي.
ويعطي مسؤولو الأهلي أهميَّة قصوى للتعاقد مع الإسباني تشافي هيرنانديز، نظرًا لتمتُّعه بسيرة ذاتيَّة رائعة، فضلًا عن أن في رصيده تجربةً عربيَّةً سابقةً، عندما درَّب السد القطري.
منح المدرب الإسباني تشافي هيرنانديز مهلة 48 ساعة للردِّ على العرض الرسميِّ المقدَّم له لتولِّي قيادة الفريق الأوَّل، في ظلِّ سعي النادي لتأمين بديل سريع بعد رحيل المدرب الألماني ماتياس يايسله.
وفقًا لما تناقلته الصَّحافة الإسبانيَّة، وتحديدًا صحيفة «سبورت» في تقرير لها فإنَّ تشافي هيرنانديز (46 عامًا)، الذي يغيب عن الملاعب التدريبيَّة منذ رحيله عن برشلونة في مايو 2024، يدخل ضمن خطط الأهلي لقيادة أحد المشروعات الطَّموحة في الدوري السعوديِّ للمحترفين.
وأشارت الصحيفة إلى أنَّ المدير الرياضي للنادي، روي بيدرو، يعتبر المدرب الكتالوني إحدى أولويَّاته القصوى في هذه المرحلة.
أكَّدت تقارير أُخْرى إسبانيَّة، مثل «إل ديسماركيه» (El Desmarque)، السياق ذاته، مشيرةً إلى أنَّ الأهلي يبحث عن مدربٍ بعد الاستقالة غير المتوقَّعة ليايسله، الذي قاد الفريق لثلاثة مواسم وحقق إنجازات بارزة شملت لقب دوري أبطال آسيا للنخبة مرَّتين متتاليتين (2025 و2026)، بالإضافة إلى كأس السوبر السعودي.
ومن المقرر أن ينتقل يايسله إلى نادي نيوكاسل يونايتد الإنجليزي خلفًا لإيدي هاو.
وأوضحت «سبورت» أنَّ الأهلي قد أجرى اتِّصالات مع عدَّة مدرِّبين، وأنَّ ملف تشافي يلقى إعجابًا خاصًّا نظرًا لخبرته في قيادة أحد أكبر الأندية الأوروبيَّة (برشلونة، حيث فاز بالدوري الإسباني وكأس السوبر)، بالإضافة إلى خلوِّه من العقود حاليًّا؛ ممَّا يسهل المفاوضات مقارنة بمرشَّحين آخرين مرتبطين بأندية.
وكان تشافي قد درَّب سابقًا نادي السد القطري بين 2019 و2021، محققًا سبعة ألقاب بأسلوب يعتمد على الاستحواذ.
المرشَّحون الآخرُون
وفقًا للمصادر الأوروبيَّة والإسبانيَّة، فإنَّ قائمة المرشَّحين الرئيسين إلى جانب تشافي تضم
فيتور بيريرا (البرتغالي): درَّب الأهلي سابقًا في موسم 2013-2014، وغادر مؤخَّرًا نوتينغهام فورست الإنجليزي.
نونو إسبيريتو سانتو (البرتغالي): يدرِّب حاليًّا وست هام يونايتد (الذي هبط مؤخَّرًا من البريميرليغ)، وسبق له تدريب الاتحاد (2022-2023) محققًا الدوري وكأس السوبر.
وتشير بعض التقارير إلى وجود خيارات احتياطيَّة مثل سيرجيو كونسيساو (البرتغالي،
درَّب الاتحاد الموسم الماضي)، بينما استبعدت مصادر أُخْرى مثل الصحفي فابريزيو رومانو اهتمام آرني سلوت (مدرب ليفربول سابقًا) بالمنصب حاليًّا.
يُشار إلى أنَّ الأهلي أنهى الموسم الماضي في المركز الثالث في الدوري خلف النَّصر والهلال، ويمتلك تشكيلة تضم أسماء بارزة مثل إيفان توني، وفرانسيسكو ترينكاو؛ ممَّا يجعل المهمَّة جاذبة لأيِّ مدرب يسعى للعودة إلى الأضواء بعد فترة انقطاع.
الأهلي يسابق الزمن لحسم ملف خليفة يايسله
تاريخ النشر: 01 أغسطس 2026 23:25 KSA
تشافي في الصدارة.. وسانتو في الصورة
A A


