وكشف سعادة الأستاذ عبدالعزيز بن أحمد باعشن، الرئيس التنفيذي والأمين العام للجنة، عن تحديد 11 رياضة بشقيها الأولمبي والبارالمبي كرياضات لمنصات التتويج، وهي: ألعاب القوى، والجودو، والتايكوندو، والكاراتيه، والجوجيتسو، والسباحة، ورفع الأثقال، والرماية، والفروسية، والمبارزة، والمصارعة.
وقال سعادته إن هذا القرار اتُّخِذ بعد الاطلاع على تجارب الدول الأخرى؛ إذ إن 75% من ميداليات الصين في الأولمبياد ناتجة عن ثماني رياضات فقط، و74% من ميداليات المملكة المتحدة في ثماني رياضات كذلك، و80% من ميداليات هولندا في 7 رياضات، وغيرها من الدول الأخرى.
وأضاف باعشن أنه بالتعاون مع وزارتي الرياضة والتعليم، أُقِرَّت مبادرة (الابتعاث الرياضي)، وهي مبادرة تستهدف تقديم 50 منحة دراسية سنويًّا بدءًا من العام الحالي لعدد من الرياضيين المميزين وابتعاثهم إلى أفضل الجامعات الرياضية حول العالم، المعتمدة ضمن مسار التميز في برنامج الابتعاث بالمملكة.
وأكد باعشن الموافقة على إنشاء عدد من مراكز النخبة في بعض مناطق المملكة، في خطوة تُعد الأولى من نوعها في تاريخ الرياضة السعودية؛ وأهمها: مركز النخبة للرياضات القتالية في جدة الذي افتُتِح يوليو الماضي، ويعقبه مركز الرياض للرياضات القتالية الذي دخل مراحله الأخيرة من البناء، بالإضافة إلى افتتاح مركز شامل للنخبة في الرياض نهاية العام الحالي، ومركز شامل للنخبة في جدة والمتوقع افتتاحه عام 2028م، فضلًا عن افتتاح مركزي نخبة لألعاب القوى في بيشة وجازان، ومركز شامل للنخبة في المنطقة الشرقية، مشيرًا إلى وجود مركز حالي لتدريب ألعاب القوى في نادي الأنصار بالمدينة المنورة.
وعرّج باعشن خلال المؤتمر على عدد من مبادرات ومشاريع وبرامج اللجنة، وأبرزها: اتفاقية الدعم المالي، وأطلق قدراتك الخارقة، وحملة أحرق عليهم، والرياضات المدرسية والجامعية، وبرامج تحول الاتحادات، وتنمية المواهب، وتطوير المدربين، وغيرها.
وأعلن باعشن عن مشاركة 144 لاعبًا ولاعبة في دورة الألعاب الآسيوية (ناغويا 2026م) يمثلون 19 رياضة، مضيفًا أن اختيار الرياضيين تم وفق معايير عديدة، أهمها: التواجد ضمن أفضل 8 مراكز آسيوية في الرياضات الفردية، وأفضل 4 مراكز في الرياضات الجماعية، وأضاف: "10% من إجمالي البعثة من مواليد 1968 وحتى 1989م، و28% من مواليد 1990 – 2000م، و38% من 2001 – 2005م، و24% من مواليد 2006 – 2010م، مما يعني أن 48% من إجمالي البعثة تحت 23 عامًا".
وعلى مستوى الألعاب البارالمبية الخامسة التي تُقام خلال الفترة من 18 إلى 24 أكتوبر المقبل، قال باعشن إن فريق السعودية يشارك بـ44 لاعبًا ولاعبة في 8 رياضات، وهي: ألعاب القوى، والبوتشيا، والدراجات، وكرة الطاولة، والسباحة، والتايكوندو، والريشة الطائرة، ورفع الأثقال.
واختتم باعشن حديثه بالتأكيد على أن التطلعات في المشاركتين كبيرة، وتستهدف تقوية صلة الرياضيين السعوديين من الناشئين والشباب بالدورات الآسيوية، خاصة وأن معظمهم يشارك للمرة الأولى؛ مما يساهم في زيادة الاحتكاك واكتساب الخبرة بما يعود عليهم بالنفع، ويحقق للرياضة السعودية رفع العلم السعودي في منصات التتويج.


