كتاب

تأمين مقبول



التأمين الصحي للمواطن مطلب طال انتظاره، وبدأ الحديث عنه من فترة مبكرة، ولكنه لم يتحقق بعدُ، ربما لأسباب فنية، أو لعدم قناعة مسؤولي وزارة الصحة به بعدُ، ولكن وزارة التعليم أخذت مبادرة اختيارية وطرحتها على منسوبيها، ويمكن تصنيفها بأنها مقبولة.


اعتبر عدد من المعلمين والمعلمات أن التأمين الصحي الذي أعلنت عنه وزارة التعليم مقبول، وليس مقبول الموافقة عليه، بل مقبول حسب نظام التعليم، يعني بدرجة (مقبول)، وهي درجة غير قابلة للتخرج في معظم الجامعات السعودية، ويقولون إنه جاء تسويقاً لشركات التأمين ولا يُعد حافزاً لهم.

الأسباب التي تقف خلف رفضهم له، ثلاثة: الأول أن التأمين بمقابل مادي يتكفل به المؤمّن عليه، دون مساعدة الوزارة، ثانياً، أنه ليس أسوة بالشركات التي تتكفل بقيمة التأمين الصحي الذي يغطي أفضل المستشفيات، وتلزم وزارة العمل كل شركة بالتأمين الصحي لمنسوبيها، وثالثاً، على الوزارة أن توفر ما يحفّز المعلمين والمعلمات، وأن تحرص على توفير الاستقرار النفسي والوظيفي لهم.


في استفتاء دوّنه حساب (حقوق المعلم والمعلمة)، على تويتر، أكد ٨٤٪‏ عدم رغبتهم في الاشتراك؛ بينما أبدى ١٦٪‏ رغبتهم في الاشتراك؛ وذلك بمشاركة أكثر من ١٢ ألف شخص.

أكد المشرف العام على مركز المبادرات النوعية بوزارة التعليم الدكتور أحمد قران، أن التأمين الصحي اختياري، ويخضع لشروط وإجراءات راعت الوزارة من خلالها العديد من الجوانب التي تصب في صالح منسوبي ومنسوبات التعليم وأسرهم.

التأمين الاختياري، يمكن أن يكون خطوة موفقة، بشرط أن يكون السعر، المطروح سعراً تنافسياً، وأن يخصم من راتب المعلم تدريجياً بحيث لايشعر بثقل القسط الشهري.

#القيادة_نتائج_لا_تصريحات

القيادي الناجح ليس الذي يأخذ الناس حيث يريدون، بل من يأخذهم إلى حيث يجب أن يكونوا.

أخبار ذات صلة

إدارة موارد الحياة: علم أم حكمة؟!
عبدالعزيز بن تركي.. ومرحلة الرؤية الرياضية
خبرات رجال الأعمال.. ثروة وطنية تستحق الاستثمار
سؤال الهوية.. والعلوم الإنسانية
;
«الحج».. رسالة إعلامية عالمية
مراكز الدراسات.. وتجديد المعرفة
حج استثنائي
بين الشغف والحماس..!
;
مشروعك.. الطريق الذي يعيدك إلى نفسك!
ثيميستوكليس المنتخب السعودي!!
الترند.. ظاهرة العصر
دعوة للاهتمام بريفنا الجميل
;
هل العلاج بـ«الببتيدات» يسبب السرطان؟
أين الكفاءات الوطنية في غرف التقييم؟
حفظ النعمة
الوسطية ما بعد الإمبريالية