كتاب

طبول الحرب

زمان كانت طبول الحرب تعني اقترابها، وأصواتها الصاخبة لتحفيز الجند، ولكن اليوم طبول الحرب أبواق، كلما زادت، زادت معها كميات التضليل الإعلامي، وما يحصل الآن لتسخين الأجواء بين الولايات المتحدة الأمريكية، وكوريا الشمالية لا يخرج عن هذا الإطار.

دليل التمثيل الإعلامي، ثلاثة أمور، الأول الخصم يهدد أين سيضرب؟ حيث أعلنت كوريا أنها سوف تضرب جزيرة جوام، الأمريكية، وفي العرف العسكري هذه الأهداف تكون عادة سرية حتى يباغت العدو خصمه في الضربة، وثانياً، لأنه لم يفت على الجيش الأمريكي تزويد جوام بأنظمة دفاع جوية قوية وقادرة على إسقاط أي صواريخ باليستية أو جوالة أو كروز أو غيرها، وثالثاً لأن وزير الدفاع الأمريكي هدد بمحو كوريا الشمالية من وجه الأرض في ثلاث ساعات، وهو مبالغة مكشوفة.


تهدد كوريا الشمالية بضرب الجزيرة لكونها تضم قاعدتين جوية وبحرية إستراتيجية كما أنها تضم ميناء رئيسياً للغواصات النووية.

بعد الحرب الأمريكية الإسبانية عام 1898، سلمت إسبانيا جوام لواشنطن، وفي 1941، احتلتها اليابان واحتفظت بها حتى استعادها جنود البحرية الأمريكية عام 1944.


تهديد الجزيرة مفهوم منطقياً، لأنها جزيرة عسكرية، ولكنها مع ذلك مأهولة بالسكان، ويسكنها 163 ألف نسمة، يوجد على الجزيرة ما يقرب من ستة آلاف جندي في جوام ويبسط الجيش قواته على ثلث أرض الجزيرة، وتمثل قاعدة أندرسون الجوية نقطة انطلاق إستراتيجية لسلاح الجو الأمريكي على شبه الجزيرة الكورية، في القاعدة الجوية، ويوجد عدد من الطائرات بي 52، كما يوجد في القاعدة البحرية سرب من الغواصات النووية، وكان الجيش الأمريكي قد نقل إليها 4 فرق من قوات النخبة سيل بالإضافة إلى قوات من المظليين والمشاة البحرية.

#القيادة_نتائج_لا_تصريحات

القوة لا تتطور بمجرد النصر، بل تتطور بالاستعداد والكفاح.

أخبار ذات صلة

إدارة موارد الحياة: علم أم حكمة؟!
عبدالعزيز بن تركي.. ومرحلة الرؤية الرياضية
خبرات رجال الأعمال.. ثروة وطنية تستحق الاستثمار
سؤال الهوية.. والعلوم الإنسانية
;
«الحج».. رسالة إعلامية عالمية
مراكز الدراسات.. وتجديد المعرفة
حج استثنائي
بين الشغف والحماس..!
;
مشروعك.. الطريق الذي يعيدك إلى نفسك!
ثيميستوكليس المنتخب السعودي!!
الترند.. ظاهرة العصر
دعوة للاهتمام بريفنا الجميل
;
هل العلاج بـ«الببتيدات» يسبب السرطان؟
أين الكفاءات الوطنية في غرف التقييم؟
حفظ النعمة
الوسطية ما بعد الإمبريالية